Impacto da forma de comercialização de peixes nas suas características visuais, microbiológica e físico-química
Qualidade. Higiênica-sanitária. Pescado. Bio revestimento.
Recentemente a qualidade dos alimentos passou a ter uma maior preocupação a cerca das condições higiênico-sanitárias, haja vista o crescente índice de casos de doenças transmitidas por alimentos. Devido sua alta perecibilidade, o peixe requer uma atenção peculiar, dado que uma manipulação inadequada expõe o alimento a contaminantes que podem comprometer sua qualidade e oferecer riscos a população que o consome. Dessa
forma, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária das espécies de peixes tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e serra (Scomberomones brasiliensis), comercializada em feiras livres e mercados públicos do município de Mossoró- RN. Foi realizada, através de checklist, um estudo observacional, para avaliação das boas práticas de manipulação em oito estabelecimentos de comercialização de peixe. Foram
obtidas 16 amostras de cada espécie avaliadas quanto aos aspectos sensoriais, microbiológicos e aspectos físico-químicos. Foi observado que nenhum dos estabelecimentos apresentou conformidade com os padrões recomendados pela legislação. Em relação à avaliação sensorial, 83,3% das amostras analisadas apresentavam
conformidade com as exigências da legislação. Porem quanto à pesquisa de coliformes a 45 ºc, para a tilápia e o serra, os resultados variaram de 0,79 a 3,04 e 0,46 a 3,04 log10 UFC/g, respectivamente. na pesquisa de Staphylococcus spp., de 2,72 a 5,40 e 3,94 a 5,40 log10 UFC/g. as amostras apresentaram-se dentro do exigido para a contaminação por Salmonella spp., ausência em 25g. Portanto, a qualidade higiênico-sanitária dos peixes
tilápia do Nilo e serra comercializados em mercados públicos de Mossoró-RN estava comprometida, apresentando risco à saúde do consumidor pelas condições insatisfatórias.