INFLUENCIA DA ADIÇÃO DE ABÓBORA (CUCURBITA SP) NA DIETA SOBRE A QUALIDADE DE SÊMEN DE CAPRINOS
Abóbora, Sêmen, Caprinos
Para avaliação da qualidade seminal em caprinos será realizado um experimento em uma propriedade rural privada no município de Gov. Dix-Sept Rosado/RN, com 20 (vinte) caprinos (Capra hircus) adultos mediante delineamento inteiramente casualizado. Dois tratamentos dietéticos foram elaborados, uma ração controle (SJ) à base de farelo de soja e milho, enquanto outra ração (CJ) teve um acréscimo de 0,5kg/cab/dia de jerimum. As amostras de sêmen fresco, serão analisadas quanto às características macroscópicas e microscópicas: volume (mL), motilidade (%), vigor espermático (1 a 5), turbilhonamento (1 a 5) e concentração espermática (109/mL). Será analisada também a capacidade de fecundidade dos espertamtozóides. Alterações nos parâmetros hematológicos dos animais em estudo decorrente do uso do alimento em epígrafe serão detectadas através da realização de exames de hemograma. Exames ultrassonográficos serão realizados com o aparelho modelo Mindray DP-2200, com transdutor linear transretal 75L50EAV, multifrequencial de 5,0/7,5/10,0 MHz. A ecodensidade testicular (ECOt) será expressa em quantidade de pixels/área, utilizando o Programa Image J. Desta forma espera-se conhecer a viabilidade da inserção da suplementação alimentar a base de abóbora sobre os parâmetros seminais, hematológicos e ultrassonográficos testicular em machos carpinos adultos submetidos ao processo de coleta de sêmen na região do semi-árido do nordeste brasileiro.