COMPOSIÇÃO QUÍMICA, FRACIONAMENTO DE PROTEÍNAS E DE CARBOIDRATOS DE FORRAGEIRAS CULTIVADAS EM DIFERENTES IDADES DE CORTE
Forrageiras. Proteína bruta.Fibra bruta. Idade de corte.
O trabalho objetivou avaliar a composição química e os fracionamentos protéicos e de carboidratos em três espécies forrageiras (Andropogon gayanus Kunth , Cenchrus ciliares L. e Panicum maximun x Panicum infestum) em quatro diferentes idades de corte: 21,35,49 e 63 dias. O procedimento experimental foi de junho de 2014 a dezembrode 2014, no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, localizado no município de Apodi- RN, mesorregião oeste potiguar. As variáveis estudadas foram: matéria seca, matéria mineral, lipídeos, proteinas, fibras, e o fracionamento protéico e de carboidratos. As espécies apresentaram quantidades de proteína bruta decrescentes com o aumento da idade de corte, variando entre: 14,9 e 6,2%; o capim Andropogon apresentou-se com o maior teor de proteína bruta, a quantidades de Fibra bruta aumentaram com o avanço da idade, correspondendo entre 62,4-70,01% para FDN e 30,07-33,03% para FDA; sendo observado o maior teor de fibra no Panicum maximun x Panicum infestum (Massai).O aumento da concentração de parede celular em detrimento ao conteúdo celular com o avanço da maturidade das plantas foi evidente nas forrageiras estudadas, observando o aumento na fração C de proteínas e carboidratos nas tês espécies.