QUALIDADE DE MEL DE ABELHA: APIS MELLIFERA L. COLETADO EM CASAS DE MÉIS DO TERRITÓRIO SERTÃO DO APODI/RN E, APÓS SUBMETIDOS A ALIMENTAÇÃO DE ABELHAS MELLIPONA SUBNITIDA
Mel, antioxidante, alimentação artificial.
As análises físico-químicas revelam a qualidade de méis e são utilizadas nas relações de compra e venda do mel. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de mel de abelha Apis mellifera L. coletado em casas de méis do território Sertão do Apodi/RN e, após submetidos a alimentação para abelhas Mellipona Subnitida. O trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira consistiu de duas coletas de mel de Apis, sendo uma no ano de 2016 e outra no ano de 2017 nas casas de méis do território sertão do Apodi, onde coletou-se quatro amostras de méis na casa de mel certificada (sendo a única certificada no local) e as demais amostras coletadas em casas sem certificação. As amostras foram transportadas para o laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA onde foram avaliadas as seguintes características físicoquímicas: umidade, pH, acidez livre (AL), condutividade elétrica (CE), hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores (AR), sacarose aparente (SAC), sólidos insolúveis (SI), teor de cinzas, cor, atividade de água (Aw), fenólicos totais (FT), flavonoides totais (FT) e atividade antioxidante. Na etapa 2, realizou-se a homogeneização das amostras coletadas na etapa 1 e essa amostra foi utilizada para alimentação de abelhas Mellipona Subnitida, para isso foi implantado um experimento na fazenda experimental da UFERSA situada na zona rural de Alagoinha Mossoró/RN. Neste, foram escolhidas quatro colônias, representando um tratamento por colônia, essas após alimentadas por um período de um mês, procedeu-se a coleta de seis amostras/colônia, Após avaliadas quanto as características físicoquímica os resultados foram comparados com os resultados das amostras da etapa 1 e com os padrões oficiais nacionais e internacionais de Apis e de Mellipona Subnitida com intuito de obter informações sobre as modificações físicoquímica realizadas pelas mesmas. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizado. Verificou-se pelos resultados parciais diferença significativa entre as amostras de méis para as características: umidade, cinzas, HMF, SI, FT, FL, SAC e cor. Não houve diferença significativa entre os méis para as características: Aw, pH, AL e AR. O teor de açúcares redutores foi semelhante ente si e dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação.