COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA, FRACIONAMENTO PROTÉICO E DE CARBOIDRATOS E DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE PLANTAS FORRAGEIRAS
forragem, nutrição, digestibilidade , bem-estar.
A região nordeste do Brasil abriga em seu ecossistema, predominantemente a caatinga, bioma com uma grande quantidade de plantas medicinais, aromáticas e grande potencial de produção de forragem, constituindo na maioria das vezes, a principal fonte para alimentação animal de bovinos, equinos, ovinos e caprinos, na região semi-árida, essa região é marcada pela exploração dos seus recursos naturais, uma vez que as atividades agrícolas tradicionais dependem de fatores climáticos que não são favoráveis na região. Uma das principais atividades desenvolvidas é a criação de bovinos, caprinos e ovinos, atividade que depende quase que totalmente da vegetação nativa e das condições climáticas para o seu bom desenvolvimento. As forragens, são culturas de plantas herbáceas de ciclo vegetativo anual, ou vivaz, destinadas á alimentação animal, aproveitadas predominantemente através de corte mecânico (eventualmente pastoreiro direto ou aproveitamento misto) e posterior alimentação fora do local de produção, seja sob a forma de erva verde ou conservadas sob a forma de feno, silagem e feno-silagem. Dentro deste contexto este trabalho propõe a análise laboratorial dos principais componentes necessários a nutrição e bem estar dos animais de produção, como por exemplo: matéria seca, matéria mineral, lipídeos, proteínas e fibras de acordo com a metodologia descrita em silva e queiroz (análise de alimentos 2002); bem como o fracionamento protéico e de carboidratos, seguindo o sistema the cornell net carbohydrateand protein system (cncps) e a determinação do coeficiente de digestibilidade in vitro em três espécies de gramíneas: capins andropogon, buffel e massai, onde as mesma serão analisadas em quatro diferentes idades de corte( 21,35,49 e 63 dias).