PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: CARLA MICHELE PEREIRA DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLA MICHELE PEREIRA DE SOUZA
DATA: 25/02/2016
HORA: 15:30
LOCAL: Sala 22 do prédio da PROPPG
TÍTULO:

ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE BACTÉRIAS LIPOLÍTICAS 


PALAVRAS-CHAVES:

Enzima. Lipase. Microrganismos. Bactéria


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
RESUMO:

Os processos catalisados por enzimas microbianas são geralmente mais rápidos, mais eficientes, de menor custo e ambientalmente sustentáveis do que aqueles que são realizados com catalisadores químicos. Esse fato influencia diretamente no aumento da utilização dessas enzimas no ambiente industrial. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de longas cadeias de triglicerídeos transformando-os em glicerídeos e ácidos graxos. A produção dessas enzimas por microrganismos é mais vantajosa que as de origem vegetal e animal devido à existência de grande variedade e quantidade de microrganismos produtores de lipase.  As lipases microbianas fazem parte de um dos mais importantes grupos de enzimas para a aplicação industrial. Além de estar envolvida em determinados processos dos setores alimentício, farmacêutico, cosméticos, têxtil, de papel e couro, essas enzimas também são utilizadas na suplementação de ração para animais que possuem deficiência no processamento de lipídeos. Diante do potencial promissor destas enzimas, este trabalho teve como objetivo principal o isolamento de bactérias produtoras de lipase a partir de amostras provenientes de águas termais com temperaturas variando entre 37 a 54 °C. As linhagens mais promissoras para produção de lipase foram selecionadas por meio do teste da Rodamina B e do p-nitrofenil palmitato (pNPP). Das 51 linhagens bacterianas isoladas, 17 demonstraram potencial lipolítico no teste de Rodamina. Destas, nove foram selecionadas no teste de atividade enzimática (pNPP) verificando que a temperatura de cultivo influencia na produção das enzimas. A temperatura de 30 °C foi a mais favorável para crescimento e produção das enzimas. Quanto à temperatura de atividade enzimática, verificou-se que uma linhagem possuía maior atividade a 70 °C. Os resultados obtidos refletem a importância em se estudar o potencial biotecnológico da microbiota associada aos ambientes térmicos para a prospecção de linhagens produtoras de lipases, e suas futuras aplicações agroindustriais.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1544096 - RAPHAELA VASCONCELOS GOMES BARRETO
Externo ao Programa - 1997855 - LIDIANNE LEAL ROCHA
Externo ao Programa - 1957669 - FERNANDA MATIAS
Notícia cadastrada em: 16/02/2016 11:22
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