ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE BACTÉRIAS LIPOLÍTICAS
Enzima, lipase, bactérias.
O crescente interesse na produção de lipases está especialmente relacionado ao grande potencial biotecnológico que estas enzimas apresentam. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de longas cadeias de triglicerídeos transformando-os em glicerídeos e ácidos graxos. As lipases microbianas têm recebido grande atenção, constituindo o mais importante grupo de enzimas para a aplicação biotecnológica. O potencial de aplicações industriais que as lipases possuem abrange a indústria de alimentos como aditivos (modificação de aromas), química fina (síntese de ésteres), detergentes (hidrólise de gorduras), tratamento de efluentes (decomposição e remoção de substâncias oleosas), couro (remoção de lipídios das peles dos animais), farmacêutica e a área médica (remédios, digestivos e enzimas para diagnósticos). Diante do potencial promissor destas enzimas, este trabalho tem como objetivo o isolamento de bactérias produtoras de lipase, a partir de amostras com alto teor lipídico (água residual de abatedouro e do rio Mossoró), por meio de enriquecimento e crescimento em meio de cultura. Posteriormente, objetiva-se selecionar as linhagens mais promissoras, por meio de testes enzimáticos, e identifica-las através de técnicas moleculares. Sabendo-se que micro-organismos fazem uso de óleos e gorduras como fonte de carbono para a produção de lipase, espera-se encontrar bactérias lipolíticas nas amostras de águas coletadas.