PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: ISAAC SYDNEY ALVES DA SILVA MAIA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISAAC SYDNEY ALVES DA SILVA MAIA
DATA: 27/02/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula 24 do Prédio da PROPPG
TÍTULO:

VALOR NUTRITIVO DE SILAGENS DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum, Schum) COM NÍVEIS DE RESÍDUOS DA ACEROLA E TAMARINDO


PALAVRAS-CHAVES:

características fermentativas, composição química, avaliação sensorial.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Objetivou-se com este trabalho avaliar o valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Shum.) com adição de resíduos agroindustriais da acerola e tamarindo. O experimento foi conduzido nas dependências do laboratório de nutrição animal (LANA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus Mossoró-RN. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado esquema fatorial 2 x 5, com dois resíduos adicionados, da acerola e do tamarindo, em quatro níveis de inclusão; 5, 10, 15 e 20%, mais o tratamento controle, com quatro repetições cada. Foram utilizados mini silos experimentais (30x30cm) abertos com aproximadamente 90 dias após a ensilagem e realizadas as avaliações das características fermentativas (pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3))e análise sensorial. E colhidas amostras das silagens experimentais foram submetidas às análises químico-bromatolígicas e determinação do NDT. Os resíduos apresentaram composição química que indicam como uma fonte alternativa para aditivo na ensilagem de capim elefante, melhorando principalmente os parâmetros como MS, PB, NDT e N-NH3. O teor de MS das silagens atingiram o mínimo de 28% de MS requerido para que não haja fermentações secundárias na porcentagem de 15% de adição. O teor de PB mínimo de 6% para um bom funcionamento ruminal foi atingido com o nível de 15 e 5% para acerola e tamarindo respectivamente. Os teores de FDN e FDA da acerola e do tamarindo diminuíram, com reduções respectivos de 0,11 e 0,67 pontos percentuais a cada 1% de adição dos resíduos. Devido o grande teor de lignina presente na acerola a FDA aumentou em 0,19 pontos percentuais e o tamarindo diminuiu 0,45 a cada 1% de adição do resíduo. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e pH entre 3,8 – 4,2 o que favorece um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição dos resíduos na ensilagem promoveram fermentações adequadas e melhoria nas características químicas das silagens em até 20%.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Externo ao Programa - 333743 - JESANE ALVES DE LUCENA
Interno - 1646054 - LIZ CAROLINA DA SILVA LAGOS CORTES ASSIS
Notícia cadastrada em: 11/02/2015 16:09
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