PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: MONICA CRISTINA DE PAIVA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MONICA CRISTINA DE PAIVA SILVA
DATA: 03/02/2015
HORA: 14:00
LOCAL: Prédio da PROPPG
TÍTULO:

Caracterização físico-química, teor de antioxidante e perfil sensoriais de mel de abelha Melipona subnitida e Apis mellifera L. submetidos a tratamentos de desumidificação e umidificação



PALAVRAS-CHAVES:

Mel de abelha, Apis mellifera L., Melipona subnitida, umidificação, desumidificação, parâmetros de qualidade.


PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

O mel de abelha é um alimento resultante do processamento do néctar das plantas pela abelha, tem sua composição bastante influenciada pela florada, solo, condições climáticas e espécies de abelha. Assim, o mel de abelhas da espécie Apis mellifera L. e do gênero Melipona subnitida, possuem características distintas, tanto sensoriais quanto físico-químicas e antioxidantes. Uma das características que diferencia os dois tipos de méis é o teor de umidade, os méis de Apis mellifera L. possuem umidade inferior aos méis de Melipona subnitida. A desumidificação do mel de meliponíneos vem sendo utilizada como forma de conservação desses. Apesar da umidificação do mel de Apis mellifera L. reduzir a vida de prateleira desses, por outro lado pode possibilitar a redução dos seus constituintes calóricos, principalmente os açúcares. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas, antioxidante e sensoriais de mel de Apis mellifera L. e Melipona subnitida in natura e submetidos a tratamentos de umidificação e desumidificação visando à obtenção de um novo produto. Para isto, foram coletadas amostras de mel de Apis mellifera L. e Melipona subnitida, no estado do Rio Grande do Norte. Os méis acondicionados em recipientes fechados foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), localizado no Campus Central, na cidade de Mossoró-RN, onde foram armazenadas em refrigeração (6ºC) até a realização das análises físico-químicas (umidade, pH, acidez livre, atividade de água, açucares redutores, sacarose aparente, atividade diastásica, condutividade elétrica, cinzas, hidroximetilfurfural,  sólidos insolúveis em água, cor), antioxidante (fenólicos totais, flavonóides, atividade antioxidante) e perfil sensorial (aroma, sabor, fluidez, cor, aceitação e intenção de compra). Para avaliação foi utilizada, 3 amostras de 1 mL de mel para cada espécie de abelha. As amostras foram dividida em duas sub-amostras com quantidades iguais, uma foi avaliada in natura e a outra foi submetida a desumidificação em estufa de circulação de ar a 40ºC (mel de Mellipona subnitida) e, umidificação adicionando-se água destilada (mel de Apis mellifera L.). Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,01), pelo teste F. Para a comparação de médias, utilizaram-se os testes de Tukey (p<0,05) para os resultados das análises físico-químicas e antioxidantes, e Friedman (p<0,05) para os resultados da análise sensorial. Houve efeito do tratamento de desumidificação dos méis de Melipona subnitida para umidade, atividade de água, açúcares redutores, sacarose, cinzas, sólidos insolúveis em água e cor. Houve efeito do tratamento de umidificação dos méis de Apis mellifera L. para umidade, atividade de água, açúcares redutores, sacarose. Para o teor de fenólicos totais, flavonóides e atividade antioxidante não se verificaram efeito de tratamento. Houve efeito de tratamento para os atributos sensoriais de aroma, fluidez e cor avaliados dos méis. Porém, o sabor, aceitação e intenção de compra dos méis não diferiram entre tratamentos para os méis de ambas as espécies.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 1670627 - FRANCISCO KLEBSON GOMES DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Externo ao Programa - 1669549 - ZILVAM MELO DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 19/01/2015 16:16
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