Utilização de Torta de Mamona na adubação da Cultura Mamona
Ricinuscommunis, nitrogênio, análise de solo, análise foliar.
A cultura da mamona se reveste de grande importância econômica e social para a economia brasileira, especialmente para o semi-árido nordestino, por ser resistente à seca e fixadora de mão-de-obra, por meio da geração de emprego. O crescimento da produção de mamona no Brasil e a expectativa de plantio de grandes áreas com o objetivo de produção de biodiesel atraiu a atenção sobre a torta de mamona, um importante subproduto dessa cadeia. Com o objetivo de avaliar o potencial da torta de mamona como fonte exclusiva de nutrientes para a cultura da mamona, bem como na substituição parcial ou total aos fertilizantes nitrogenados demandados pela cultura, foi conduzido um experimento de campo em um CambissoloHáplico de textura franco-argilo-arenosa, no município de Baraúna-RN, durante o segundo semestre do ano de 2009. Os tratamentos consistiram de doses de torta de mamona (0, 5, 10, 20 e 30 t ha-1) e de proporções de torta de mamona em substituição à dose de nitrogênio mineral recomendada para a cultura da mamona (0, 25, 50, 75 e 100%). Estes tratamentos foram dispostos no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi realizada adubação de nivelamento com fósforo, potássio, enxofre, boro, zinco e cobre, fornecidos via adubação mineral, nos tratamentos que receberam as proporções de torta de mamona. No início do florescimento da mamoneira, foram coletadas amostras de folhas para realização de análise foliar. A dose de torta de mamona de 10 t ha-1, como fonte exclusiva de nutrientes, aumentou o crescimento, a produtividade e melhorou estado nutricional das plantas. A substituição parcial ou total da dose de nitrogênio mineral recomendado para a cultura da mamona pela torta de mamona de PDS foi benéfica, uma vez que aumentou a produtividade da cultura. A torta de mamona proporcionou aumento da matéria orgânica do solo e dos teores residuais de fósforo e potássio no solo, assim como da percentagem de sódio trocável.