Produtividade, Qualidade de Frutos de Meloeiro e Evolução dos Teores de NPK no Solo Durante um Ciclo de Produção
Cucumis melo L., variabilidade espacial, fertirrigação.
O trabalho foi desenvolvido para, durante um ciclo de produção comercial de melão, monitorando a aplicação de nitrogênio, fósforo e potássio e a variação de seus teores no solo, de maneira a correlacionar esta variação com a produtividade e qualidade dos frutos, possibilitando identificar a deficiência ou excesso destes nutrientes. O trabalho foi realizado em 2008, em duas áreas de produção da W.G. Agropecuária Ltda., em Baraúna - RN. Nelas, o híbrido de melão amarelo ‘Iracema’ foi irrigado pelo sistema de gotejamento sendo que, além da adubação de fundação, os nutrientes estudados foram aplicados via fertirrigação. O esquema experimental de ambas as áreas seguiu uma malha de amostragem com espaçamento regular de 20 m, totalizando quarenta parcelas. As coletas de solo ocorreram aos 10, 26, 38, 51 e 64 dias após plantio, para determinação dos teores de N total, P e K. Após a colheita os frutos de melão foram classificados para determinar as produções dos tipos exportação, mercado nacional e comerciável. As características de qualidade determinadas foram firmeza de polpa e teor de sólidos solúveis. As variáveis de produção e qualidade de frutos, além dos teores no solo de nitrogênio total, fósforo e potássio, nas cinco épocas de amostragem, foram analisados por meio da estatística descritiva, para visualizar o comportamento geral dos dados e identificar possíveis valores discrepantes. A análise de correlação visou identificar a influência dos teores no solo de N, P e K nas cinco épocas de amostragem sobre as variáveis de produção e de qualidades. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio no solo variaram ao longo do ciclo nas duas áreas estudadas. A variação destes teores correlacionou-se com a produtividade e qualidade dos frutos de forma diferente conforme a fase do ciclo da cultura. O trabalho possibilitou identificar a ocorrência de deficiência ou excesso dos nutrientes ao longo do ciclo da cultura.