EFICIÊNCIA DO USO DA TERRA NA ASSOCIAÇÃO DE CULTURAS PARA PRODUÇÃO DE ÓLEO VEGETAL
bio-óleo, consórcio de oleaginosas, uso da terra.
Um experimento de campo foi desenvolvido na Fazenda Morrinhos, município de Nísia
Floresta, RN com o objetivo de desenvolver um sistema de manejo para oleaginosas visando a
produção de biodiesel. Neste sistema, o coqueiro híbrido (Cocos nucifera L.) é a cultura
principal, sendo associada com girassol, mamona, amendoim, pinhão manso e soja sob cultivo
fertirrigado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis tratamentos
em consórcio (coqueiro híbrido e girassol – C1, coqueiro hibrido e mamona – C2, coqueiro
hibrido e amendoim – C3, coqueiro hibrido e soja – C4, coqueiro hibrido e pinhão manso – C5
e pinhão e girassol – C6) e seis em cultivo solteiro (coqueiro hibrido S1, girassol – S2,
mamona – S3, amendoim – S4, soja – S5 e pinhão manso – S6) com três repetições. Foram
utilizadas parcelas de 768 m² com 12 plantas de coqueiros espaçados de 8,0 x 8,0m em
quadrado, nos sistemas consorciados. Os cultivos solteiros e o consorcio com pinhão manso e
girassol foram plantados em uma área de 240 m² por parcela e o ensaio teve uma área útil de
1,602 ha. As variáveis analisadas foram o rendimento de grãos e teor de óleo por sistema de
produção, estimando também a eficiência do uso da terra (EUT), correspondente ao 1° ano de
condução do experimento e ao 12°ano de cultivo do coqueiro, quantificando a produção de
bio-óleo dos sistemas estudados. Não houve diferença significativa na produção total de bioóleo
entre tratamentos consorciados o que favorece a associação das oleaginosas sem causar
prejuízos à cultura do coqueiro. Houve diferenças significativas na produção total de bio-óleo
nos sistemas em mono cultivo. Os maiores rendimentos foram proporcionados pelo
amendoim, mamona e girassol que não diferiram entre si. Os menores foram do pinhão manso
de primeiro ano. Os sistemas de consorcio que apresentaram maior eficiência do uso da terra
foram: coco x girassol e coco x soja despontando como de maior potencial para o incremento
da produção de bio-óleo.