ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE GEOPRÓPOLIS DA ABELHA JANDAÍRA EM CEPAS DE Salmonella spp. ISOLADAS DE CARNE BOVINA E FRANGO COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DO OESTE POTIGUAR
Salmonella sp. Problema de saúde publica; resistência a antibióticos; extrato de geoprópolis
A salmonelose é apontada como a doença maior impacto na saúde pública, sendo um dos principais agravantes, o fato da bactéria sobreviver por longos períodos no meio ambiente. Outra problemática está relacionada ao uso exagerado de fármacos antimicrobianos o que tem tornado a bactéria mais resistente. Diante disso, alternativas aos antibióticos estão sendo propostas, dentre elas podemos citar o uso da própolis, utilizadas na medicina popular desde a antiguidade como agente anti-inflamatorio e antimicrobiano. Diante do exposto, considerando os riscos que esse patógeno representa a saúde dos consumidores, o objetivo do presente trabalho é identificar a presença de Salmonella spp. em carne bovina e de frango comercializadas na Região Oeste Potiguar e delinear o perfil de susceptibilidade das cepas ao extrato de geprópolis da abelha jandaíra comparado aos antimicrobianos de uso clínico. Foram avaliadas 60 amostras, 30 de carne bovina e 30 de frango e obteve-se como resultado um total de 18 (30%) positivas para Salmonella sp. sendo 6 (10%) de carne e 12 (20%) de frango. Os testes de foi feito por meio de disco-difusão Nos antibióticos de uso clínico os resultados demostraram um índice de resistência de 72% (13/18) a ampicilina, 11% (2/18) a sulfametoxazol/trimetropim, cefoxitina e amoxicilina/ácido clavulânico e 6% (1/18) a cefotaxima. O estudo revelou ainda que as propriedades presentes no geoprópolis extraído da abelha jandaíra é uma alternativa eficiente nas três diluições testadas (100%, 75% e 50%), sendo a diluição de 50% a mais eficaz, apresentando-se como uma opção terapêutica no tratamento de patologias humanas de origem bacteriana.