AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DO CULTIVO DE TILÁPIA ZANZIBAR, CAMARÃO-BRANCO-DO-PACÍFICO E OSTRA DO MANGUE EM UM SISTEMA MULTITRÓFICO INTEGRADO
Aquicultura Multitrófica Integrada; Indicadores de Sustentabilidade; Oreochromis urolepis hornorum; Litopenaeus vannamei; Crassostrea gasar
Este estudo pretende avaliar a sustentabilidade (ambiental e econômica) do cultivo da tilápia Zanzibar (Oreochromis urolepis hornorum), integrada ao camarão-branco-do-Pacífico (Litopenaeus vannamei) e a ostra do mangue (Crassostrea gasar), cultivados em tanques de alvenaria no semiárido brasileiro por aproximadamente 180 dias. Serão avaliados dois tratamentos: cultivo de peixe (sistema tradicional, monocultivo) e peixe, camarão e ostra (Aquicultura Multitrófica Integrada). Cada tratamento constará de quatro réplicas, totalizando oito unidades experimentais, com um volume de água aproximado de 15 m³ por unidade. Cada tanque terá uma densidade de 2 peixes.m-2. Os camarões utilizados serão cultivados soltos dentro dos tanques numa densidade de 12 camarões.m-2. As ostras serão adquiridas com altura média de aproximadamente 30 mm e serão cultivadas em sistemas de corda tipo “longline” soltas dentro de travesseiros. A espécie-alvo (tilápia) será alimentada com dieta comercial, enquanto as espécies secundárias (camarão e ostra) aproveitarão direta e indiretamente resíduos alimentares e nutrientes da água. O desempenho das espécies e a eficiência ecológica do sistema serão testados. Parâmetros de qualidade de água e crescimento serão obtidos durante todo o experimento. Para avaliar a sustentabilidade econômica e ambiental, serão utilizados 34 indicadores (12 econômicos e 22 ambientais) selecionados a fim de representar os aspectos principais do sistema. A sustentabilidade do sistema será modelada através do arcabouço teórico Drivers/Pressures/State/Impact/Response. Espera-se, ao final deste estudo, que o cultivo multitrófico integrado em tanques, seja sustentável economicamente e ambientalmente, quando comparado com o monocultivo.