Banca de DEFESA: TIAGO DA SILVA TEOFILO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TIAGO DA SILVA TEOFILO
DATA: 20/02/2020
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de vídeoconferência da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação/UFERSA
TÍTULO:

CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS RUMINAIS, HEPÁTICAS E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA CARNE DE OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES TEORES DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA


PALAVRAS-CHAVES:

Lipídios. Nutrição. Alterações patológicas. Alimentos alternativos.


PÁGINAS: 76
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O uso de produtos alternativos na alimentação de ruminantes pode apresentar características benéficas, tanto do ponto de vista econômico, quanto ambiental. A suplementação de ovinos com óleo residual de fritura (ORF), como estratégia de aumentar o aporte energético dietético pode modular as características da morfofisiologia ruminal, bem como do metabolismo hepático e da carne desses animais. Com isso, objetivou avaliar as características morfofisiológicas do rúmen, bem como as eventuais alterações hepáticas e o perfil de ácidos graxos da carne de ovinos em terminação alimentados com diferentes níveis de ORF. Para isso, 24 ovinos, machos, sem padrão racial definidos, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (seis carneiros por tratamento). Os animais foram mantidos a pasto durante um período de até 120 dias e logo após confinados por 60 dias, onde foram submetidos a uma das dietas experimentais, que consistiram em diferentes níveis de inclusão do ORF à dieta (0, 3, 6 e 9%) com base na matéria seca. A suplementação com 9% do ORF aumentou os tempos de redução do azul de metileno, sedimentação e flotação. As variáveis morfológicas do rúmen não foram alteradas independente do teor de ORF suplementado. A suplementação com 6 e 9% do ORF promoveu um aumento das lesões hepáticas microscopicamente. A suplementação com 9% do óleo provocou ainda uma redução da deposição de glicogênio no parênquima hepático. A carne dos animais alimentados com 9% de inclusão do óleo apresentou valores menores do ácido oleico (C18:1), quando comparados com o grupo controle. Os animais do grupo controle, apresentaram um menor valor do ácido α-linolênico (C18:3), quando comparados com os demais grupos. Não foram observadas diferenças nos índices trombogênico e aterogênico. A inclusão de óleo residual de fritura até 3% é segura para ser incorporada na dieta de ovinos em terminação, não resultado em alterações hepáticas. Já em relação ao perfil o perfil de ácidos graxos na carne, níveis de até 6% de ORF não refletem em alterações,
constituindo uma alternativa para o aproveitamento desse resíduo da indústria alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FÁBIO RAPFAEL PASCOTI BRUHN - UFPel
Interno - 2287311 - JAEL BATISTA SOARES
Presidente - 1181653 - JOSE DOMINGUES FONTENELE NETO
Interno - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Externo ao Programa - 3149917 - RENNAN HERCULANO RUFINO MOREIRA
Notícia cadastrada em: 07/02/2020 13:38
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