Banca de DEFESA: LUCAS DE OLIVEIRA SOARES REBOUCAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS DE OLIVEIRA SOARES REBOUCAS
DATA: 28/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório DCAN 2
TÍTULO:

QUALIDADE DE ATUNS CAPTURADOS EM FROTA ARTESANAL NO ATLÂNTICO OESTE EQUATORIAL.


PALAVRAS-CHAVES:

pesca artesanal; scombridae; qualidade.


PÁGINAS: 56
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O grupo dos atuns e afins constituem um importante recurso pesqueiro mundial. Normalmente a pesca de atuns é caracterizada pela predominância do segmento industrial, sendo realizada por grandes embarcações, com alto nível tecnológico, para a captura, armazenamento e processamento a bordo. No Nordeste com o esgotamento dos estoques tradicionalmente explotados, grande parte da frota pesqueira artesanal está sendo adaptada na busca de pescarias alternativas, como a dos atuns. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos atuns capturados em frota artesanal no atlântico oeste equatorial. Foram realizados embarques bimestrais durante um ano. Logo após a captura, foi realizada a identificação da espécie com o auxílio de literatura especializada, biometria com o auxílio de um paquímetro de 2 m alcance e precisão de 1 cm, para a obtenção do comprimento furcal, e em seguida no momento da evisceração, será feita a identificação do sexo através da observação das gônadas. Para avaliar a qualidade física, foi avaliado o potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso pós-cocção (PPC), força de cisalhamento e as coordenadas de cor (L*, a* e b*). Os efeitos das diferentes variáveis independentes (sexo, dias de armazenamento, temperatura de armazenamento, tamanho do peixe e época de captura) sobre cada variável dependente (parâmetros físicos, químicos e sensoriais) foram comparados por meio do teste de Tukey, a nível de 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis, ainda foram analisadas através de análises de regressão simples, com correlação de Pearson, afim de verificar se há correlação (negativa/positiva) entre as variáveis. Os resultados deste trabalho demonstraram que a qualidade dos atuns capturados em frota artesanal é influenciada pela forma de abate e manipulação a bordo sendo que a variação das características estudadas interferiram na produção de um pescado de boa qualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2453480 - ANA CARLA DIOGENES SUASSUNA BEZERRA
Externo ao Programa - 1651506 - GUELSON BATISTA DA SILVA
Interno - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo à Instituição - MARIA ROCIENE ABRANTES - NENHUMA
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 05/02/2020 08:06
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