Banca de QUALIFICAÇÃO: LHARA RICARLIANY MEDEIROS DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LHARA RICARLIANY MEDEIROS DE OLIVEIRA
DATA: 16/08/2019
HORA: 13:30
LOCAL: Auditório do CCBS
TÍTULO:

Avaliação da atividade antioxidante dos constituintes do óleo essencial de Syzygium aromaticum e seus sinergismos na maturação in vitro de oócitos bovinos.


PALAVRAS-CHAVES:

antioxidantes, bovinos, estresse oxidativo, produção in vitro de embriões.


PÁGINAS: 34
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

Embora amplamente empregada como biotécnica reprodutiva em bovinos, a produção in
vitro de embriões apresenta eficiência variável. Entre as razões para esta afirmativa tem-se
o estresse oxidativo e, para tanto, uma série de antioxidantes tem sido testada.
Recentemente, nosso grupo evidenciou o efeito antioxidante do óleo essencial de Syzygium
aromaticum (OESA) durante a maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos. Este óleo foi
constituído por eugenol, 􀀀-cariofileno e acetato de eugenila, sendo necessário agora
identificar que componentes e sinergismos seriam os responsáveis pela atividade
antioxidante. Portanto, o objetivo consiste em avaliar a atividade antioxidante dos
constituintes isolados do OESA e seus sinergismos durante a MIV de oócitos bovinos. Para
tanto, a proposta será dividida em duas etapas. Na primeira etapa, oócitos serão maturados
de acordo com os grupos: (i) ausência de antioxidante (controle negativo), (ii) 100 μM de
cisteamina (controle positivo), (iii) 20 μg/mL de OESA (melhor concentração do OESA já
estabelecida), (iv) 13,7 μg/mL de eugenol, (v) 3,9 μg/mL de β-cariofileno, (vi) 2,4 μg/mL de
acetato de eugenila. Na segunda etapa, oócitos serão maturados de acordo com os grupos:
(i) ausência de antioxidante (controle negativo), (ii) 100 μM de cisteamina (controle positivo),
(iii) 20 μg/mL de OESA (melhor concentração do OESA já estabelecida), (iv) 13,7 μg/mL de
eugenol mais 3,9 μg/mL de β-cariofileno, (v) 13,7 μg/mL de eugenol mais 2,4 μg/mL de
acetato de eugenila e (vi) 3,9 μg/mL de β-cariofileno mais 2,4 μg/mL de acetato de eugenila.
Em cada etapa, três experimentos serão realizados de acordo com as análises: maturação
nuclear, maturação citoplasmática, expansão e viabilidade das células do cumulus
(Experimento 1, 10 repetições/etapa), níveis de espécies reativas de oxigênio, potencial de
membrana mitocondrial, níveis de glutationa e potencial antioxidante total (Experimento 2,
18 repetições/etapa), e desenvolvimento embrionário (Experimento 3, 10 repetições/etapa).
Assim, espera-se identificar o componente ou o sinergismo responsável pela atividade
antioxidante do OESA em oócitos bovinos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2028000 - ALEXSANDRA FERNANDES PEREIRA
Externo à Instituição - MARIA CLAUDIA DOS SANTOS LUCIANO - UFC
Externo à Instituição - MARIA FRANCILENE SOUZA SILVA - UFC
Notícia cadastrada em: 08/08/2019 07:44
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