AVALIAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DO ALIMENTO NATURAL NA DIETA DE TILÁPIA-DO- NILO (Oreochromis niloticus) POR MEIO DO USO DE ANÁLISE DE ISÓTOPOS
Isótopos estáveis; Nutrição animal; Perifíton; Tilapicultura.
O presente estudo tem o objetivo de analisar a importância de dietas, no crescimento de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em ambiente controlado, utilizando isótopos estáveis como ferramenta avaliação de consumo do alimento natural (séston e perifíton). O experimento será realizado no setor de aquicultura da UFERSA, com duração de quatro meses, com dois tratamentos: Tratamento 1 (T1): um ambiente eutrofizado, Tratamento 2 (T2): um ambiente com água clara, (com uso de um filtro biológico a base de conchas), e 4 (quatro) repetições, num Delineamento Inteiramente Casualizado, utilizando alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), com peso médio de 10 g, em sistema com aeração constante, acondicionadas em caixas circulares de polietileno de 1 m3, com 15 animais cada. Os animais serão alimentados com ração comercial extrusada 40% de proteína na fase inicial e 32% de proteína bruta nas fases II e III, sendo ofertada três vezes ao dia. Semanalmente serão aferidos os parâmetros físico-químicos de temperatura (oC), oxigênio dissolvido (OD) (mg.L-1), salinidade, alcalinidade (mg.L-1), pH, saturação, sólidos totais e turbidez, com o auxílio da sonda multiparamétrica HORIBA U-50, e a transparência (cm) com o auxílio do disco de secchi. Também serão realizadas coletas de água, para posterior análise de clorofila, amônia (mg.L-1), nitrito (mg.L-1), nitrato (mg.L-1) e ortofosfato, semanalmente. Quinzenalmente serão realizadas biometrias dos animais, para obtenção dos índices zootécnicos em função da taxa de sobrevivência, fator de conversão alimentar, peso médio, ganho de peso médio diário e biomassa. Serão coletadas amostras das unidades experimentais em três momentos durante o cultivo, na fase inicial denominada Fase I – FI, 40 dias após o povoamento, na fase intermediária denominada Fase II – FII, 70 dias após o povoamento, e na fase final do cultivo denominada Fase III – FIII após 120 dias de povoamento. As amostras de água do cultivo (perifíton e seston), amostras das rações ofertadas em cada fase, e amostras de tecidos da musculatura dorsal dos animais, serão analisadas isotopicamente. A quantificação dos gases do efeito estufa se dará através de coleta dos gases, serão realizadas medições de emissões difusivas e ebulitivas dos gases do efeito estufa, identificando e quantificando cada um dos gases. Espera-se que os resultados, baseados nas análises dos isótopos, mostrem diferenças na composição isotópica e na assimilação das dietas, sendo que a dieta do alimento natural apresente
melhor quantificação alimentar, e contribua de forma preponderante no desenvolvimento, da espécie cultivada.