Banca de QUALIFICAÇÃO: KEWEN SANTIAGO DA SILVA LUZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KEWEN SANTIAGO DA SILVA LUZ
DATA: 24/06/2019
HORA: 14:30
LOCAL: Proppg Sala 21
TÍTULO:

Mel e geoprópolis da abelha jandaíra: Caracterização físico-química e aplicação tecnológica


PALAVRAS-CHAVES:

Melipona, concentração inibitória mínima, antioxidantes, perfil químico


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

As abelhas, grupo de insetos pertencentes à família Apidae, são conhecidas principalmente pelo seu produto de maior popularidade e consumo, o mel. Além de outros produtos como a sua própolis, cera, pólen e geleia real, que também são comercializados e apresentam alto valor agregado. A Jandaíra (Melipona subnitida Ducke) é uma abelha sem-ferrão que ocorre em toda a região semiárida do nordeste brasileiro. Essa espécie é utilizada com frequência na meliponicultura regional e suas colônias são amplamente criadas e multiplicadas para a produção de mel. O mel de abelha jandaíra (Melipona subnitida) apresenta características peculiares que o distinguem do mel da abelha africanizada (Apis mellifera), principalmente em relação à umidade, sólidos insolúveis, acidez e açúcares redutores. Devido ao teor de umidade elevado do mel de M. subnitida ele caracteriza-se por ser menos viscoso e possuir uma vida de prateleira mais curta. A geoprópolis das abelhas sem ferrão ainda é pouco conhecida, mas alguns trabalhos já indicam bons resultados quanto às suas propriedades antimicrobianas. Diante dessa problemática da curta vida de prateleira do mel da abelha jandaíra e o pouco conhecimento da sua geoprópolis, o trabalho tem como objetivo caracterizar o mel e a geoprópolis da abelha jandaíra de diferentes localidades do Rio Grande do Norte buscando identificar suas características físico-químicas, seu potencial antioxidante e atividade antimicrobiana. O material a ser avaliado será fornecido por meliponicultores de diferentes mesorregiões do Rio Grande do Norte. Serão feitos testes físico-químicos (umidade, pH, acidez livre, atividade de água, açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, hidroximetilfurfural, sólidos insolúveis e cor) e antioxidante (fenólicos totais, flavonoides, capacidade antioxidante). Já das amostras de geoprópolis serão feitos extratos etanólicos que servirão como base para as análises de caracterização química (Cromatografía Líquida de Alta Precisão com Detector Diode Array associada a Espectometria de massa por electrospray), também serão feitas análises de antioxidantes similar ao mel. Posteriormente serão avaliados o potencial antimicrobiano dos méis e dos extratos através de testes de conservação inibitória mínima. Ao final os resultados serão submetidos a avalição estatística por meio de estatística descritiva e análise de variância e serão apresentados por meio de gráficos e tabelas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Externo ao Programa - 2358560 - MARIA ROCIENE ABRANTES
Notícia cadastrada em: 06/06/2019 08:17
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