Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCOS VINÍCIUS DE CASTRO FREIRE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCOS VINÍCIUS DE CASTRO FREIRE
DATA: 30/06/2019
HORA: 00:00
LOCAL: Mini Auditório do Limnoaqua, UFERSA
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DO ALIMENTO NATURAL NA DIETA DE TILÁPIA-DO-
NILO (Oreochromis niloticus) POR MEIO DO USO DE ANÁLISE DE ISÓTOPOS


PALAVRAS-CHAVES:

Isótopos estáveis; Nutrição animal; Perifíton; Tilapicultura.


PÁGINAS: 23
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O presente estudo tem o objetivo de analisar a importância de dietas, no crescimento de
tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas em ambiente controlado, utilizando
isótopos estáveis como ferramenta avaliação de consumo do alimento natural (séston e
perifíton). O experimento será realizado no setor de aquicultura da UFERSA, com duração
de quatro meses, com dois tratamentos: Tratamento 1 (T1): um ambiente eutrofizado,
Tratamento 2 (T2): um ambiente com água clara, (com uso de um filtro biológico a base de
conchas), e 4 (quatro) repetições, num Delineamento Inteiramente Casualizado, utilizando
alevinos de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), com peso médio de 10 g, em sistema
com aeração constante, acondicionadas em caixas circulares de polietileno de 1 m3, com 15
animais cada. Os animais serão alimentados com ração comercial extrusada 40% de
proteína na fase inicial e 32% de proteína bruta nas fases II e III, sendo ofertada três vezes
ao dia. Semanalmente serão aferidos os parâmetros físico-químicos de temperatura (oC),
oxigênio dissolvido (OD) (mg.L-1), salinidade, alcalinidade (mg.L-1), pH, saturação, sólidos
totais e turbidez, com o auxílio da sonda multiparamétrica HORIBA U-50, e a transparência
(cm) com o auxílio do disco de secchi. Também serão realizadas coletas de água, para
posterior análise de clorofila, amônia (mg.L-1), nitrito (mg.L-1), nitrato (mg.L-1) e ortofosfato,
semanalmente. Quinzenalmente serão realizadas biometrias dos animais, para obtenção
dos índices zootécnicos em função da taxa de sobrevivência, fator de conversão alimentar,
peso médio, ganho de peso médio diário e biomassa. Serão coletadas amostras das
unidades experimentais em três momentos durante o cultivo, na fase inicial denominada
Fase I – FI, 40 dias após o povoamento, na fase intermediária denominada Fase II – FII, 70
dias após o povoamento, e na fase final do cultivo denominada Fase III – FIII após 120 dias
de povoamento. As amostras de água do cultivo (perifíton e seston), amostras das rações
ofertadas em cada fase, e amostras de tecidos da musculatura dorsal dos animais, serão
analisadas isotopicamente. A quantificação dos gases do efeito estufa se dará através de
coleta dos gases, serão realizadas medições de emissões difusivas e ebulitivas dos gases
do efeito estufa, identificando e quantificando cada um dos gases. Espera-se que os
resultados, baseados nas análises dos isótopos, mostrem diferenças na composição
isotópica e na assimilação das dietas, sendo que a dieta do alimento natural apresente
melhor quantificação alimentar, e contribua de forma preponderante no desenvolvimento, da
espécie cultivada.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1545710 - GUSTAVO HENRIQUE GONZAGA DA SILVA
Externo à Instituição - MARIO VINICIUS CONDINI - UFERSA
Externo ao Programa - 1824610 - MICHAEL HRNCIR
Notícia cadastrada em: 05/06/2019 09:27
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