Banca de QUALIFICAÇÃO: KEWEN SANTIAGO DA SILVA LUZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KEWEN SANTIAGO DA SILVA LUZ
DATA: 24/06/2019
HORA: 00:00
LOCAL: Proppg Sala 21
TÍTULO:

Mel e geoprópolis da abelha jandaíra: Caracterização físico-química e aplicação tecnológica


PALAVRAS-CHAVES:

Melipona, concentração inibitória mínima, antioxidantes, perfil químico


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

As abelhas, grupo de insetos pertencentes à família Apidae, são conhecidas principalmente
pelo seu produto de maior popularidade e consumo, o mel. Além de outros produtos como a
sua própolis, cera, pólen e geleia real, que também são comercializados e apresentam alto
valor agregado. A Jandaíra (Melipona subnitida Ducke) é uma abelha sem-ferrão que ocorre
em toda a região semiárida do nordeste brasileiro. Essa espécie é utilizada com frequência
na meliponicultura regional e suas colônias são amplamente criadas e multiplicadas para a
produção de mel. O mel de abelha jandaíra (Melipona subnitida) apresenta características
peculiares que o distinguem do mel da abelha africanizada (Apis mellifera), principalmente
em relação à umidade, sólidos insolúveis, acidez e açúcares redutores. Devido ao teor de
umidade elevado do mel de M. subnitida ele caracteriza-se por ser menos viscoso e possuir
uma vida de prateleira mais curta. A geoprópolis das abelhas sem ferrão ainda é pouco
conhecida, mas alguns trabalhos já indicam bons resultados quanto às suas propriedades
antimicrobianas. Diante dessa problemática da curta vida de prateleira do mel da abelha
jandaíra e o pouco conhecimento da sua geoprópolis, o trabalho tem como objetivo
caracterizar o mel e a geoprópolis da abelha jandaíra de diferentes localidades do Rio
Grande do Norte buscando identificar suas características físico-químicas, seu potencial
antioxidante e atividade antimicrobiana. O material a ser avaliado será fornecido por
meliponicultores de diferentes mesorregiões do Rio Grande do Norte. Serão feitos testes
físico-químicos (umidade, pH, acidez livre, atividade de água, açúcares redutores, sacarose
aparente, cinzas, hidroximetilfurfural, sólidos insolúveis e cor) e antioxidante (fenólicos
totais, flavonoides, capacidade antioxidante). Já das amostras de geoprópolis serão feitos
extratos etanólicos que servirão como base para as análises de caracterização química
(Cromatografía Líquida de Alta Precisão com Detector Diode Array associada a
Espectometria de massa por electrospray), também serão feitas análises de antioxidantes
similar ao mel. Posteriormente serão avaliados o potencial antimicrobiano dos méis e dos
extratos através de testes de conservação inibitória mínima. Ao final os resultados serão
submetidos a avalição estatística por meio de estatística descritiva e análise de variância e
serão apresentados por meio de gráficos e tabelas.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1509522 - EDNA MARIA MENDES AROUCHA
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externo ao Programa - 2358560 - MARIA ROCIENE ABRANTES
Notícia cadastrada em: 05/06/2019 09:10
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03