USO DE CONSERVANTES NATURAIS EM CARCAÇAS DE CODORNAS EUROPÉIAS (Coturnix coturnix coturnix).
Extratos vegetais, própolis, ácido lático, carne.
O objetivo foi avaliar a ação dos extratos de orégano, própolis e do ácido lático nas características físico-químicas e microbiológicas da carcaça de codorna europeia embaladas a vácuo sob refrigeração. Foram adquiridas 80 unidades no comércio de Mossoró-RN. Essas foram submetidas à aspersão com solução contendo extrato de orégano à 4% (T4), extrato de própolis à 2%(T3) e ácido lático à 2% (T2). Foram realizadas as análise de Staphylococcus coagulase positivo, Salmonela sp., bactérias psicrotróficas e coliformes à 45°C, proteínas, lipídeos, umidade, cinzas totais, oxidação lipídica, pH, cor, textura, CRA e PPC nos dias 0, 7, 14 e 21, embaladas à vácuo sob refrigeração +_ 4° C. Utilizou-se média ± desvio padrão pelo SigmaPlot (Systat Software, Inc) versão 12.0 usando Two Way ANOVA, Tukey e Kruskal-Wallis (p