AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DOS DIFERENTES NÍVEIS DE RESTRIÇÃO ALIMENTAR SOBRE CARACTERÍSTICAS DO LÍQUIDO RUMINAL DE CAPRINOS.
perfil proteico, perfil energético, liquido ruminal, desequilíbrio nutricional.
Os sistema semiextensivo e extensivo de criação. A dificuldade em avaliar a qualidade e
quantidade de volumoso ingerido dificulta a determinação do status nutricional dos animais
criados nestes sistemas. A avaliação do líquido ruminal é uma ferramenta útil para
identificar deficiências e doenças metabólicas, porém ainda é pouco explorada nesta
espécie. Foram utilizados 25 caprinos castrados com 6 a 7 meses de idade, mantidos em
baias individuas e que passaram por período de adaptação onde receberam alimento
volumoso e concentrado além de água e sal mineral. O período experimental foi de 72 dias,
e os animais divididos em 5 grupos de 5 animais e submetidos a restrição alimentar
isoprotéica/hipoenegética e isoenergética/hipoprotéica em diferentes níveis. As amostras do
liquido ruminal foram coletadas 7 vezes ao longo do período experimental utilizando sonda
oro-gástrica semiflexível com aproximadamente 1,5 m de comprimento e 12 cm de diâmetro
externo, lubrificado com óleo vegetal. O pH, o tempo de redução ao azul de metileno (RAM),
o tempo de sedimentação e flutuação (TAS) e a acidez titulável total (ATT), apresentarão
diferença entre os tratamentos e entre os tempos de coletas, As restrição alimentar
hipoproteica / isoenergética nos níveis de 20 e 40%, hipoenergética / isoproteica nos níveis
de 20 e 40% e hipoenergética / hipoproteica no nível de 30% não promoveram alterações
nas características do líquido ruminal de caprinos criados em confinamento pelo tempo de
42 dias. Todos os valores encontrados estive dentro dos padrões determinados para
ruminantes.