CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DE ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA SEMENTE E DA POLPA DA SEMENTE DO MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA MAST)
Maracujá do mato. Fitoterápico. Farmacologia.
O uso de plantas como fonte medicinal é uma característica passada de geração em geração e está mais presente, principalmente, em países subdesenvolvidos onde o acesso à saúde é mais escasso. No Brasil, devido à diversidade da flora, a realização de estudos a cerca de produtos fitoterápicos tem-se mostrado promissor. O maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata), conhecido popularmente como maracujá-do-mato ou maracujácincinnata, é uma espécie arbustiva escandente pertencente ao gênero Passiflora. Por ser uma fruta nativa do semiário nordestino, apresenta alta resistência à seca e também a uma vasta quantidade de pragas que afetam o maracujá comum. Embora seja largamente utilizado principalmente pela população rural, o maracujá da caatinga necessita de estudos a fim de se conhecer sua composição química de modo a dar mais segurança e eficiência de seus efeitos benéficos como planta medicinal. Essa pesquisa propõe ampliar o conhecimento sobre essa fruta e, especialmente sobre seu potencial terapêutico, atribuído através de seus compostos bioativos contidos em sua polpa. Desta forma, procurar-se validar, cientificamente, essa prática até então empírica. Levando em consideração esses fatores, espera-se obter resultados positivos com a confirmação da sua eficácia quantos às atividades farmacológicas testadas, confirmando seu potencial terapêutico antioxidante, antibacteriano e antiinflamatório, associando-as a seus respectivos compostos dotados de atividades biológicas.