Banca de QUALIFICAÇÃO: ALLISON FERREIRA DE LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALLISON FERREIRA DE LIMA
DATA: 04/09/2017
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do DCAN II
TÍTULO:

QUALIDADE DA CARNE BOVINA ACONDICIONADA EM FILME BIODEGRADÁVEL COMPOSTO POR INULINA


PALAVRAS-CHAVES:

congelamento, conservação, embalagem, refrigeração, vida útil.


PÁGINAS: 20
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

As indústrias de alimentos e de embalagens têm buscado diminuir o impacto ambiental causado pela deposição de materiais de embalagem no meio ambiente. Existe a necessidade de se reduzir o acúmulo de resíduos sólidos não biodegradáveis. Dessa forma, o aumento da demanda de carne faz com que as indústrias do mundo inteiro invistam, cada vez mais, em tecnologias capazes de agregar valor aos produtos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa será avaliar a qualidade da carne bovina acondicionada em filme biodegradável composto por inulina. A pesquisa contará com analises físicas, sendo essas: pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção e força de cisalhamento, todas aplicadas no Longissimus dorsi. As analises mencionadas ocorrerão no Laboratório de Análises Instrumentais e Sensoriais (LANIS) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Haverá também avaliações microbiológicas, realizadas no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA), UFERSA, sendo essas: Coliformes termotolerantes a 45°C pela determinação do Número Mais Provável (NMP), Staphylococcus Coagulase Positivo e detecção de Salmonella spp. Além das analises descritas anteriormente, serão feitas avalições referentes ao filme (obtido por meio da
técnica de casting) utilizado, são elas: As propriedades mecânicas dos filmes, a permeabilidade ao vapor de água, parâmetros de cor, entre outras, que serão realizadas no Laboratório de tecnologia de Alimentos (LTA). A vida de prateleira da carne será avaliada nos seguintes tempos 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento refrigerado. Quanto ao congelamento, as amostras serão avaliadas nos diferentes tempos: 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias. Todas as analises mencionadas serão realizadas concomitantemente em cada tempo descrito, sendo esses pertencentes a vida de prateleira e ao congelamento.¬ Diante do exposto, espera-se apresentar com essa pesquisa um conteúdo que mostre o potencial da aplicação do filme à base de inulina em características da carne bovina que possibilitem o aumento da vida útil do produto no mercado.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Externo ao Programa - 1346487 - RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
Notícia cadastrada em: 16/08/2017 14:46
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