QUALIDADE DA CARNE BOVINA ACONDICIONADA EM FILME BIODEGRADÁVEL COMPOSTO POR INULINA
congelamento, conservação, embalagem, refrigeração, vida útil.
As indústrias de alimentos e de embalagens têm buscado diminuir o impacto ambiental causado pela deposição de materiais de embalagem no meio ambiente. Existe a necessidade de se reduzir o acúmulo de resíduos sólidos não biodegradáveis. Dessa forma, o aumento da demanda de carne faz com que as indústrias do mundo inteiro invistam, cada vez mais, em tecnologias capazes de agregar valor aos produtos. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa será avaliar a qualidade da carne bovina acondicionada em filme biodegradável composto por inulina. A pesquisa contará com analises físicas, sendo essas: pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção e força de cisalhamento, todas aplicadas no Longissimus dorsi. As analises mencionadas ocorrerão no Laboratório de Análises Instrumentais e Sensoriais (LANIS) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Haverá também avaliações microbiológicas, realizadas no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA), UFERSA, sendo essas: Coliformes termotolerantes a 45°C pela determinação do Número Mais Provável (NMP), Staphylococcus Coagulase Positivo e detecção de Salmonella spp. Além das analises descritas anteriormente, serão feitas avalições referentes ao filme (obtido por meio da
técnica de casting) utilizado, são elas: As propriedades mecânicas dos filmes, a permeabilidade ao vapor de água, parâmetros de cor, entre outras, que serão realizadas no Laboratório de tecnologia de Alimentos (LTA). A vida de prateleira da carne será avaliada nos seguintes tempos 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento refrigerado. Quanto ao congelamento, as amostras serão avaliadas nos diferentes tempos: 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias. Todas as analises mencionadas serão realizadas concomitantemente em cada tempo descrito, sendo esses pertencentes a vida de prateleira e ao congelamento.¬ Diante do exposto, espera-se apresentar com essa pesquisa um conteúdo que mostre o potencial da aplicação do filme à base de inulina em características da carne bovina que possibilitem o aumento da vida útil do produto no mercado.