Banca de DEFESA: HELIA MARIA DE SOUZA LEITE

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELIA MARIA DE SOUZA LEITE
DATA: 18/09/2017
HORA: 08:00
LOCAL: AUDITÓRIO DO DCAN II
TÍTULO:

TERMINAÇÃO DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETA DE ALTO GRÃO EM SISTEMA DE CONFINAMENTO.


PALAVRAS-CHAVES:

confinamento, milho inteiro, terminação de cordeiros.


PÁGINAS: 58
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

As dietas de alto grão visam diminuir o tempo de permanência dos animais no confinamento, atingindo o peso de abate mais rápido, contudo, mudanças abruptas no manejo alimentar podem ocasionar mudanças comportamentais assim como também alterações fisiológicas. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes composições de dietas de alto grão na terminação de cordeiros sobre o desempenho, alterações comportamentais e fisiológicas, assim como as características de carcaça, qualidade físico-químicas da carne e
custos de produção. Utilizou-se para tal, grão de milho inteiro associando ao suplemento protéico-mineral-vitamínico em três proporções de concentrado:volumoso, (100%, 80:20% e 60:40%), sendo a porção concentrada da dieta composta de 85% de grão de milho inteiro e 15% de suplemento e a porção volumosa de feno de tifton. Foram utilizados 24 machos não castrados, sem padrão racial definido com peso inicial de 20,9± 1,0kg com idade de 6 meses. Não houve efeito (P>0,05) entre os diferentes tratamentos para ganho de peso total, ganho de peso (g/dia) e peso de abate. O tempo de ruminação foi menor (P≤0,05) nos cordeiros do tratamento à base de grão 100% quando comparados aos cordeiros dos demais tratamentos. A dieta 100% apresentou maior eficiência de alimentação (EAL) e também maior eficiência na ruminação (ERU). Avaliando a temperatura da região do rúmen percebe-se que os animais que receberam a dieta 100% apresentaram acentuada variação de temperatura da região do rúmen, as dietas 80:20 e 60:40% apresentam alterações de
temperaturas próximas. A dieta 100% concentrado apresentou um rendimento de carcaça de 47%, enquanto as dietas 80:20% e 60:40% obtiveram valores para rendimento de carcaça de 43,5% e 43,4% respectivamente. Para os parâmetros físicos da carne, não foi observado diferenças significativa (P>0,05) nas variáveis pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. O tratamento 100% apresentou uma menor perda de peso na cocção assim como também apresentou TBARS superior. A dieta 100%,
quando comparado as demais dietas, obteve-se um peso adicional de carcaça de 2,30 Kg por animal. As dietas avaliadas contribuíram para o desempenho com ganhos satisfatórios, apesar de ocorrer alterações comportamentais com uso da dieta de alto grão, estas garantem as ações básicas necessária para manter a saúde ruminal adequada, portanto o uso da dieta 100% concentrado em sistemas de terminação de cordeiros é a alternativa mais viável do ponto de vista produtivo e econômico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1585756 - ARACELY RAFAELLE FERNANDES RICARTE
Externo à Instituição - HILTON FELIPE MARINHO BARRETO - IFRN
Externo ao Programa - 1668195 - JOSEMIR DE SOUZA GONCALVES
Externo ao Programa - 1646054 - LIZ CAROLINA DA SILVA LAGOS CORTES ASSIS
Presidente - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 07/08/2017 14:58
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa01.ufersa.edu.br.sigaa01