TERMINAÇÃO DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIETA DE ALTO GRÃO EM SISTEMA DE CONFINAMENTO
Alto grão, alterações comportamentais, temperatura infravermelho (TIF)
As ditas de alto grão visa diminuir o tempo de permanência dos animais no confinamento, atingindo o peso de abate mais rápido, contudo, mudanças abruptas no manejo alimentar podem ocasionar mudanças comportamentais assim como também alterações fisiológicas. Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes proporções de alto grão na terminação de cordeiros sobre o desempenho e alterações comportamentais e fisiológicas em decorrência da utilização do grão de milho inteiro associando ao suplemento protéico-mineralvitamínico em três proporções de concentrado:volumoso, (100%, 80:20% e 60:40%), sendo a porção concentrada da dieta composta de 85% de milho grão inteiro e 15% de suplemento e a porção volumosa de feno de tifton). Foram utilizados 24 machos não castrados, sem padrão racial definido com peso inicial de 20,9± 1,0kg com idade de 6 meses. A dieta 100% apresentou efeito (P<0,05) em relação as demais, por possuir maior índice de carboidratos não fibrosos (CNF) e uma menor quantidade de carboidratos fibrosos (lignina e celulose) assim como também fibra em detergente ácido (FDA). A ingestão de proteína apresentou efeito (P<0,05) sendo 0,123g no tratamento 100% e nos tratamentos 80:20 e 60:40 foi de 0,98% e 0,70% respectivamente. Não houve efeito (P>0,05) entre os diferentes tratamentos para peso inicial, ganho de peso total, ganho de peso (g/dia) e peso de abate. O tempo de ruminação foi menor (P≤0,05) nos cordeiros do tratamento à base de grão 100% quando comparados aos cordeiros dos demais tratamentos. As três dietas avaliadas contribuíram para o desempenho com ganhos satisfatórios, garantindo as ações básicas necessária para manter a saúde ruminal adequada.