Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS DE OLIVEIRA SOARES REBOUÇAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS DE OLIVEIRA SOARES REBOUÇAS
DATA: 17/02/2017
HORA: 08:00
LOCAL: UFERSA
TÍTULO:

Qualidade de atuns capturados em frota artesanal no atlântico oeste equatorial


PALAVRAS-CHAVES:

Scombridae; histamina; pesca artesanal.


PÁGINAS: 26
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O grupo dos atuns e afins constituem um importante recurso pesqueiro mundial, normalmente a pesca de atuns é caracterizada pela predominância do segmento industrial, sendo realizada por grandes embarcações, com alto nível tecnológico, para a captura, armazenamento e processamento a bordo. No Nordeste com o esgotamento dos estoques tradicionalmente explotados, grande parte da frota pesqueira artesanal está sendo adaptada na busca de pescarias alternativas, como a dos atuns. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade dos atuns capturados em frota artesanal no atlântico oeste equatorial. Serão realizados embarques bimestrais durante um ano. Logo após a captura, será realizada a identificação da espécie com o auxílio de literatura especializada, biometria com o auxílio de um paquímetro de 2 m alcance e precisão de 1 cm, para a obtenção do comprimento furcal, e em seguida no momento da evisceração, será feita a identificação do sexo através da observação das gônadas. Para avaliar a qualidade física, será avaliado o potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso pós-cocção (PPC), força de cisalhamento e as coordenadas de cor (L*, a* e b*), para os parâmetros químicos de qualidade, será avaliado as bases voláteis totais (BVT), teor de trimetilamina (TMA) e a concentração da amina biogênica histamina. A qualidade sensorial também será avaliada através de avaliadores treinados, onde os peixes serão classificados de acordo com a cor da carne, frescor, textura e gordura aparente. Os efeitos das diferentes variáveis independentes (sexo, dias de armazenamento, temperatura de armazenamento, tamanho do peixe e época de captura) sobre cada variável dependente (parâmetros físicos, químicos e sensoriais) serão comparados por meio do teste de Tukey, a nível de 5% de probabilidade. A relação entre as variáveis, ainda serão analisadas através de análises de regressão simples, com correlação de Pearson, afim de verificar se há correlação (negativa/positiva) entre as variáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1651506 - GUELSON BATISTA DA SILVA
Interno - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Interno - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 09/02/2017 12:28
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