Banca de DEFESA: SALENILDA SOARES FIRMINO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SALENILDA SOARES FIRMINO
DATA: 20/02/2017
HORA: 08:00
LOCAL: UFERSA
TÍTULO:

QUALIDADE DA CARNE DE CABRITOS DA RAÇA SAANEN E MESTIÇO SAANEN E BOER ABATIDOS EM DUAS IDADES


PALAVRAS-CHAVES:

animais jovens, abate, Carne caprina


PÁGINAS: 43
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO:

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade da carne de cabritos da raça Saanen e mestiço com Boer (1/2 Saanen x 1/2 Boer) abatidos aos 30 e 60 dias de idade. Foram utilizados 32 cabritos machos, aleitados naturalmente até 30 dias e recebendo alimentação sólida dos 30 até os 60 dias. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições (cabritos Saanen abatidos aos 30 dias, cabritos mestiços Saanen x Boer abatidos aos 30 dias, cabritos Saanen abatidos aos 60 dias e cabritos mestiços Saanen x Boer abatidos aos 60 dias). Após o abate foram mensuradas o pH, a temperatura ao abate e após 24 horas. Foi retirado o pernil para a realização das análises. A carne foi submetida a análise microbiológica onde foi realizada a contagem de bactérias coliformes Termotolerantes, pesquisa de Salmonella spp. e Staphylococcus spp. mesofilos, psicotrofilos. Foram analisados os parâmetros físico-químicos como cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), umidade, cinzas, proteína, gordura e o teste do ácido tiobarbitúrico (TBARS). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F a 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Para o pH e temperatura não foi observado diferença significativa para os animais estudados. A carne de cabrito não apresentou contaminação por microrganismos patogênicos, estando apta para o consumo. Os valores encontrados para cor da carne de cabritos Saanen e mestiços não diferiram em L* e a*, mais diferiu para o teor de b* para o efeito de raça e idade. A carne dos animais abatidos aos 60 dias reteve maior quantidade de água não diferindo entre si, apresentando menor perda de peso na cocção e menor força de cisalhamento, o que foi sentido pelos provadores, maior suculência e maior maciez. As análises dos dados não apresentaram diferenças significativas para a composição centesimal (umidade, proteína, e cinza). Já os resultados para gordura e TBARS apresentarão diferença significativa (P


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 396341 - ALEXANDRE PAULA BRAGA
Interno - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Interno - 2453461 - PATRICIA DE OLIVEIRA LIMA
Notícia cadastrada em: 08/02/2017 10:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa03.ufersa.edu.br.sigaa03