AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO JUÁ E DA ALGAROBA PARA AVES
cálcio, digestibilidade, energia metabolizável, fósforo, Isa Label, Prosopis Juliflora, Zizyphus Joazeiro Mart
O juazeiro (Zizyphus Joazeiro Mart) e a algarobeira (Prosopis Juliflora) são considerados alimentos alternativos viáveis para a região nordeste, em virtude do seu valor nutricional, por oferecer amplo potencial econômico, ser utilizada na medicina popular, além de possuir a capacidade de manter verde mesmo em períodos de estiagem. Objetivou- se com esse estudo avaliar a composição físico-química, a digestibilidade e a energia metabolizável do juá e da algaroba em rações para aves da linhagem Isa Label. Realizou-se as análises bromatológicas quantos aos teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido pelo Método Convencional e pelo Método de Espectroscopia de Infravermelho Próximo e energia bruta. Além da quantificação de Cálcio e Fósforo. Para o ensaio de digestibilidade foram utilizadas 20 aves adultas, com idade inicial de 104 semanas, alojadas individualmente em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas, com quatro tratamento, constituído por uma ração referência e outras três rações com substituição de 20% da ração referência pela casca do juá, semente do juá e algaroba, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Após as análises laboratoriais dos alimentos e excretas, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente das rações testadas e através da técnica de Matterson determinou-se o percentual da energia metabolizável da casca e semente do juá e da algaroba com aves. Os resultados para a casca do juá e a algaroba demonstraram em sua composição teores de Proteína Bruta igual à 8,30 % e 7,20 % para análises convencionais e para análises do NIRS 11, 60 % e 8,20 %. Para os teores de Cálcio e Fósforo foram encontrados na casca do juá 1,7 % e 15,7 %, na semente do juá 2,0 % e 8,1 % e na algaroba 1,5 % e 13,7 %. Foi observado para digestibilidade dos nutrientes efeito linear decrescente (p