Atividade Microbiana em Solos Salinizados
Qualidade ambiental; respirômetria; microbiologia do solo
A salinidade é um processo cada vez mais preocupante de degradação do solo e é uma ameaça às comunidades microbianas, que ocorre devido a, principalmente, dois fatores: solos salinos reduzem a disponibilidade de fontes de matéria orgânica para os processos de decomposição e, ainda, restringem a capacidade metabólica dos microrganismos. A ação de decomposição do substrato, por sua vez, faz aumentar a taxa respiratória da microbiota, a qual indica uma alta atividade biológica. Contudo, as dificuldades encontradas pelos microrganismos nos solos salinos tendem a diminuí-la. Os microrganismos são os principais condutores de todos os ciclos biogeoquímicos, processo natural que recicla os elementos em diferentes formas químicas e possibilita que outros organismos utilizem, sobrevivam e cresçam. Isto significa que processos microbianos mediados nos solos são fundamentais para as funções ecológicas e, portanto, que qualquer redução na atividade microbiana é de particular preocupação. Apesar da importância do assunto, a atividade microbiológica em ambientes salinos é pouco conhecida, comparada aos diversos estudos encontrados sobre os efeitos da salinidade no crescimento das plantas, na química e nas propriedades físicas do solo. Deste modo, há a necessidade de mais estudos, justificando, assim, o desenvolvimento desta pesquisa, que tem como objetivo avaliar a atividade microbiana em solos com diferentes salinidades.