PPPA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL PROGRAMAS DE PÓS-GRADUACAO - CCA Téléphone/Extension: Indisponible

Banca de DEFESA: RAFAELLY MELICIA DANTAS DOS SANTOS BORGES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAFAELLY MELICIA DANTAS DOS SANTOS BORGES
DATA : 27/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 22 da PROPPG
TÍTULO:

ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE LEITE CRU E QUEIJOS ARTESANAIS TIPO COALHO PRODUZIDOS NA REGIÃO DO SERIDÓ/RN


PALAVRAS-CHAVES:

 

 

Salmonella, Enterobactérias, Mesófilos, Staphylococus aureus.


PÁGINAS: 70
RESUMO:

O queijo tipo coalho trata-se de um produto popular no Nordeste e é obtido a partir da coagulação do leite. Fatores determinantes como exigências e preferência por parte dos consumidores, levam os produtores a utilizar o leite cru como matéria-prima de seus queijos, o que favorece a multiplicação de microrganismos patogênicos como Staphylococcus, Enterobacteriaceae e Salmonella. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite utilizado pelas queijarias, e os seus respectivos queijos artesanais. O estudo foi dividido em duas partes, com espaçamento de tempo de seis meses. A aquisição das amostras deu-se a partir da parceria com o SENAR/RN em 14 queijarias. Os resultados provindos da primeira análise microbiológica das amostras de leite, demonstraram que 100% (N=14) das amostras estavam em conformidade com o preconizado pela IN 72. Porém 84% (N=12) das amostras de queijo, estavam com a presença de Staphylococcus acima do recomendado, apenas 14% (N=2) das amostras apresentaram resultados satisfatórios para este microrganismo. 79% (N=11) das amostras de queijo estavam com valores acima do preconizado para as Enterobacteriaceae. Após o período de seis meses foram realizadas novas coletas e análises. Surpreendentemente os resultados demosntraram um aumento de 33% e 16% para mesófilos e Staphylococcus, respectivamente. No que tange a contaminação por Enterobacteriaceae, percebeu-se uma redução de 17%. O microrganismo Salmonella, esteve ausente tanto na primeira, quanto na segunda etapa do trabalho. Apesar dos resultados alógicos, pode-se afirmar que houve uma discreta melhoria na aplicação das BPF, mais especificamente no que tange a higiene pessoal e ambiental. O principal motivo que gerou os resultados do presente estudo, ainda é uma incógnita, podendo ser levantado diversas justificativas como, a resistência dos produtores na aceitação/adaptação das BPF, condições climáticas, contaminação da água utilizada durante os processamento, armazenamento inaquedado da matéria-prima e/ou recontaminação do produto final por falhas na manipulação. O que enfatiza a necessidade do contínuo acompanhamento técnico nestes estabelecimentos. Por tanto, conclui-se que os queijos artesanias produzidos na região do Serido/RN apresentaram melhorias microbiológicas após a capacitação e acompanhamento técnico, porém a persistência da alta contagem de Staphylococcus nas amostras de queijo, levanta a necessidade da investigações deste patógeno em amostras de leite.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - CAROLINA DE GOUVEIA MENDES DA ESCÓSSIA PINHEIRO
Presidente - 2359110 - JEAN BERG ALVES DA SILVA
Externa ao Programa - ***.594.064-** - LARA BARBOSA DE SOUZA - UnP
Notícia cadastrada em: 29/11/2023 17:27
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