UTILIZAÇÃO DA CASCA DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS) NA SILAGEM DE SORGO (SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH)
Coprodutos, conservação de forragem, fermentação, ruminantes.
A fabricação de silagem para a alimentação de ruminantes em tempos de escassez, a cada dia ganha mais força. Da mesma forma que o reaproveitamento de resíduos industriais se apresentam como uma alternativa de ingrediente nutritivo, proporcionando rentabilidade e sustentabilidade aos sistemas de produção agrícola, gerando a oportunidade de converter ingredientes de baixo custo e normalmente resíduos, em ingredientes para rações ou parte da silagem. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os aspectos bromatológicos da silagem do sorgo forrageiro com diferentes níveis de inclusão de casca de abacaxi. Os tratamentos foram: SCA 0 - 100% sorgo; SCA20 - 80% sorgo + 20% casca de abacaxi; SCA40 - 60% sorgo + 40% casca de abacaxi; SCA60 - 40% sorgo + 60% casca de abacaxi; SCA80 - 20% sorgo + 80% casca de abacaxi. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. A colheita do sorgo foi realizada na fase de maturação, aos 100 (cem) dias da semeadura. A casca do abacaxi foi coletada como resíduo casca, sendo ambas picadas a 1,5cm, para proceder à ensilagem. Foram utilizados silos experimentais em baldes de polietileno com capacidade de 3,5 litros. Os silos foram armazenados verticalmente em local protegido e abertos após 65 dias, onde foram pesados novamente, homogeneizados e foram retiradas as amostras para determinar os teores de: MS, PB, EE, FDN, FDA, CHOs, NDT, perfil fermentativo e DIVMS. Concluiu-se que a utilização do tratamento SCA40 melhorou a composição bromatológica e perfil fermentativo e assim como, também a DIVMS da silagem de sorgo misturado com casca de abacaxi.