AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE GUSTATIVA E PREFERÊNCIAS DE TATUS PEBA (Euphractus sexcinctus) ALIMENTADOS COM DIETA A BASE DE FRUTAS.
Euphractus sexcinctus, cativeiro, alimentação, comportamento.
O tatu peba (Euphractus sexcinctus) é encontrado em praticamente todos os biomas brasileiros, possuem hábito fossorial e são animais onívoros. Devido a essas características esses mamíferos transmitem inúmeras zoonoses, pois são também amplamente caçados e sua carne utilizada como fonte de proteína. Nessa perspectiva e visando a criação em cativeiro, pelas questões sanitárias, de conservação e sustentabilidade, é importante estudar um manejo alimentar ideal para que esses animais se desenvolvam bem, consigam reproduzir e produzam uma carne de qualidade e viavelmente econômica. O experimento busca avaliar a aceitabilidade e a suas preferências quando fornecido uma dieta a base de frutas (manga, mamão, banana, melão e melancia) e sua apresentação (tamanho, forma, interferência da coloração, mistura e combinações, cor de fundo, odor, separação, quantidade e ordem de consumo); a sensibilidade gustativa (doce, azedo, amargo e salgado) e o consumo de água, assim como o seu comportamento durante a alimentação. Foram utilizados 18 tatus de ambos os sexos submetidos a tratamentos com 3 repetições cada, durante um período de 120 dias. Espera-se obter varáveis significativas sobre o comportamento e hábitos alimentares dos tatus peba criado em cativeiro com dieta a base de fruta, assim como o consumo de água e a sensibilidade gustativa.