EFEITOS DA INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DA SEMENTE DO URUCUM EM COBERTURAS ATIVAS À BASE DE QUITOSANA NA CARNE BOVINA.
Conservação. Vida de prateleira. Refrigeração.
A carne passa por diversos processos passivos de contaminações, sendo importante a busca por conservantes eficientes e que não causem danos à saúde do consumidor. Sendo assim, os usos de coberturas ativas com extratos naturais podem vir a agregar um valor ao produto e ainda elevar a sua vida de prateleira. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da incorporação do extrato da semente do urucum em coberturas ativas à base de quitosana na carne bovina. Para a realização da pesquisa a carne usada possuía selo de inspeção federal, onde foram cortadas, e submetidas aos tratamentos CO: carne marinada com água destilada; T1: carne acondicionada em cobertura à base de quitosana e glicerol; URU4%: carne acondicionada em cobertura à base quitosana, glicerol e 4% de extrato de urucum; URU8%: carne acondicionada em cobertura à base de quitosana, glicerol e 8% de extrato de urucum. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas na carne, as quais foram analisadas nos tempos zero, 2, 4, e 8 dias de armazenamento refrigerado a 4ºC ± 1º. Foram feitas avalições referentes a cobertura utilizada em cada tratamento (obtido por meio da técnica de casting).¬ As carnes com os tratamentos obtiveram menores contagens com relação a microbiologia quando comparadas com a carne controle, com destaque para o tratamento URU4% e URU8%, que se mostraram eficazes durante toda a vida de prateleira estudada. Com relação as análises físicas de cor, textura, pH, CRA e PPC, os resultados foram satisfatórios com o uso dos tratamentos T1, URU4% e URU8% bem como para as análises químicas de TBARS. Com relação caracterização dos filmes, foram feitas análises de espessura, solubilidade, absorção de umidade, PVA, tensão, deformação, absorção de luz, luminosidade, cor a*, cor b* e MEV. Portanto, o uso das coberturas à base de quitosa e extrato de urucum se mostrou uma alternativa viável e eficaz para prover uma sanidade microbiológica e antioxidante durante toda a vida de prateleira, podendo minimizar a utilização dos antioxidantes sintéticos e conferir maior segurança a carne.