Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA ÉRICA DA SILVA OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA ÉRICA DA SILVA OLIVEIRA
DATA : 04/12/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Microsoft Teams - ONLINE
TÍTULO:

Avaliação da influência na produção e qualidade de carne de camarões Penaeus vannamei alimentados com dietas suplementadas com ácido orgânico


PALAVRAS-CHAVES:

Nutrição de camarão; Ácido orgânico; Qualidade da carne


PÁGINAS: 24
RESUMO:

A adição de aditivos, como os ácidos orgânicos, na dieta de camarão pode interferir na saúde do animal, melhorando a eficiência alimentar, digestibilidade de nutrientes e aperfeiçoar o desempenho zootécnico. Assim, o projeto será desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação dietética de Butirato de sódio na produção e nas características da carne do camarão Penaeus vannamei. O estudo consistirá em um delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos de 4 repetições cada, com 24 unidades experimentais. O experimento será dividido em 3 etapas: a primeira será a fase de berçário, a segunda consistirá na fase de engorda dos camarões, e a terceira será o processamento e acompanhamento da qualidade da carne. As dietas serão formuladas com base nas recomendações nutricionais de cada fase, suplementadas com doses crescentes de butirato de sódio quimicamente protegido. Ao final do estudo, os animais serão despescados e submetidos a um teste de sobrevivência e de toxidade aguda a nitrito. Serão analisados dados da hemolinfa e a análise presuntiva. Adicionalmente, serão avaliados dados de desempenho zootécnico, histologia das brânquias, intestino, hepatopâncreas e músculo, composição centesimal, valores de pH e demais análises de qualidade da carne fresca e em conservação, como capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cocção (PPC), força de cisalhamento e cor. Espera-se, com os testes a serem efetuados na pesquisa, que a ração suplementada com o ácido butírico melhore o desempenho e a qualidade da carne do camarão Penaeus vannamei.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - Anderson Miranda de Souza
Interno - 1891594 - DORGIVAL MORAIS DE LIMA JUNIOR
Presidente - 2869539 - MATHEUS RAMALHO DE LIMA
Notícia cadastrada em: 08/11/2023 17:27
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação e Comunicação - (84) 3317-8210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sig-prd-sigaa02.ufersa.edu.br.sigaa02