Melão como ingrediente em dietas para ovinos
alimentos alternativos, consumo, digestibilidade, produção
O custo de produção é atualmente um dos fatores mais limitantes para a suplementação ou confinamento de ruminantes no Brasil, por isso, existe a necessidade de utilização de alimentos alternativos, objetivando minimizar custos e maximizar a produção. Diante dessa realidade, é necessário adotar alternativas, como a utilização de frutos-refugo, resíduos ou subprodutos diversos disponíveis localmente. Uma das opções passíveis de serem utilizadas como suplementação alimentar refere-se aos resíduos de frutas. Atualmente, o Rio Grande do Norte é o estado que mais produz melão, correspondendo a 250 mil toneladas da fruta, seguido do Ceará com 200 mil toneladas, o que equivale a 90% da produção de melão brasileira anual e os frutos-refugo têm sido utilizados na alimentação de bovinos de corte e leite, sem informações de pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do milho pelo frutos-refugo do melão in natura em dietas para ovinos, sobre o consumo, desempenho, digestibilidade, rendimento de carcaça e qualidade da carne.