EXTRATO DE PRÓPOLIS VERDE DA Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. PARA OVINOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO
aditivo fitogênico, carcaça, resistência microbiana
A própolis é uma resina produzida por abelhas, rica em substâncias bioativas, dentre elas os flavonoides e chalconas, que possuem efeito similar aos antibióticos. A própolis verde do nordeste do Brasil é derivada de enxames que propolizam em áreas com a leguminosa Jurema Preta (Mimosa tenuiflora). Como não existem estudos utilizando a própolis verde de M. tenuiflora na alimentação de ovinos, objetiva-se avaliar o efeito de níveis crescentes de extrato de própolis verde de M. tenuiflora sobre o metabolismo de ovinos alimentados com dietas de alto grão e aplicar o melhor nível em um ensaio de desempenho, em comparação como monensina. Para isso, serão conduzidos dois ensaios com ovinos. Ensaio I: Serão utilizados cinco ovinos, alojados em gaiolas de metabolismo e alimentados com dietas de alto grão, tratados com níveis crescentes do extrato de própolis (0, 8, 16, 24 e 32 mL/animal/dia). Serão coletadas amostras do alimento, fezes e urina para análises bromatológicas, líquido ruminal para verificação de parâmetros ruminais, sangue para bioquímica sérica e avaliação do comportamento ingestivo. Ensaio II: Objetiva-se avaliar se o extrato de própolis verde de M. tenuiflora, em comparação a monensina, influencia o desempenho e a qualidade da carne de ovinos alimentados com alto grão. Serão utilizados 32 cordeiros distribuídos em quatro tratamentos (dieta controle; dieta com extrato de própolis verde de M. tenuiflora; dieta com monensina; dieta com monensina + extrato de própolis vermelha). O consumo de alimento e o ganho em peso serão monitorados. A digestibilidade será obtida através da coleta total de fezes. Após o confinamento, os animais serão abatidos e as carcaças serão avaliadas, para determinação química, parâmetros físicos e peroxidação lipídica da carne. Os dados serão submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.