Perfil metabólico e ruminal de cordeiros alimentados com diferentes níveis de melão em substituição ao concentrado
cordeiros, melão, distúrbios metabólicos
Na região Nordeste observa-se, em geral, baixa produtividade na criação de ruminantes, sendo o custo com a alimentação um dos fatores que mais onera esse sistema de produção, assim, a utilização de alimentos alternativos busca minimiza-los e maximizar a produção sem causar danos à saúde dos rebanhos. A América Latina produz mais de 500 milhões de toneladas de resíduos e subprodutos agroindustriais, sendo o Brasil responsável por mais da metade desta produção, e o Rio Grande do Norte liderando na produção de melão. Nesse contexto, os ruminantes revestem-se de especial importância, pois o seu sistema digestivo permite que convertam alimentos fibrosos em proteína de alto valor biológico para uso na alimentação humana. Serão utilizados 5 cordeiros alimentados com dieta basal contendo forragem, concentrado, água e sal a vontade que passarão por cinco fases experimentais e cinco tratamentos. Em cada fase haverá a substituição do concentrado pelo melão in natura nos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100%. Serão realizadas análises de digestibilidade, de sangue e do líquido ruminal para identificação de possíveis distúrbios metabólicos já que a homeostase do rúmen é valiosa para a saúde do animal e consequentemente para um melhor desempenho produtivo.