Banca de QUALIFICAÇÃO: LEONARDO VITORINO COSTA DE AQUINO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LEONARDO VITORINO COSTA DE AQUINO
DATA: 12/06/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Vídeoconferência
TÍTULO:

Avaliação do potencial antioxidante do óleo essencial da casca de laranja (Citrus sinensis) sobre a maturação oocitária e desenvolvimento embrionário bovino


PALAVRAS-CHAVES:

Produção in vitro de embriões, cultivo in vitro, estresse oxidativo, bioativos naturais.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
RESUMO:

O uso de compostos antioxidantes naturais, em especial os óleos essenciais, tem sido uma ferramenta emergente empregada na produção in vitro de embriões (PIVE), visando melhorar as condições de cultivo. Isso ocorre porque durante as etapas da PIVE, um desequilíbrio das espécies reativas de oxigênio (EROs) podem ocorrer em virtude de variações intrínsecas e extrínsecas, causando o estresse oxidativo. Nesse contexto, o óleo essencial de Citrus sinensis (OECS) poderia ser um agente antioxidante para a PIVE, uma vez que estudos mostram o seu potencial antioxidante em ensaios bioquímicos na eliminação de radicais livres. Portanto, essa
proposta tem como objetivo avaliar o efeito antioxidante do OECS durante as etapas da maturação e desenvolvimento in vitro de oócitos e embriões bovinos, respectivamente. Para tanto, a proposta será dividida em duas etapas e cada etapa em três experimentos. Na primeira etapa, oócitos serão maturados in vitro e avaliados de acordo com os grupos: (i) ausência de antioxidante (controle negativo); (ii) 100 µM de cisteamina (controle positivo); (iii) 10 µM de OECS; (iv) 15 µM de OECS e (v) 20 µM de OECS. Nesta etapa, oócitos serão
avaliados quanto à expansão e viabilidade das células do cumulus, presença do primeiro corpúsculo polar, presença de placa metafásica (Experimento 1, oito repetições), maturação citoplasmática, potencial da membrana mitocondrial, níveis de EROs e glutationa (Experimento 2, doze repetições), e cinética de desenvolvimento e qualidade embrionária (Experimento 3, oito repetições). Na segunda etapa, oócitos serão maturados em meio contendo o antioxidante sintético, ativados artificialmente e os embriões obtidos serão
cultivados na presença de OECS de acordo com os grupos: (i) ausência de antioxidante (controle negativo); (ii) 10 µM; (iii) 15 µM; (iv) 20 µM. Nesta etapa, embriões serão avaliados quanto à cinética de desenvolvimento e qualidade embrionária (Experimento 1, oito repetições), níveis de apoptose celular (Experimento 2, oito repetições) e quantificação dos níveis de EROs e glutationa (Experimento 3, oito repetições). Finalmente, espera-se identificar a melhor concentração do OECS nos meios de maturação oocitária e desenvolvimento embrionária bovino, visando a redução do estresse oxidativo e o aumento das taxas de eficiência da PIVE.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2028000 - ALEXSANDRA FERNANDES PEREIRA
Externo à Instituição - LUCIANA MEDEIROS BERTINI - IFRN
Externo à Instituição - MARIA CLAUDIA DOS SANTOS LUCIANO - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 14/05/2020 06:56
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