AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO POLICULTIVO DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus vannamei COM A MACROALGA
Gracilaria birdiae
Macroalga, camarão marinho, policultivo, sustentabilidade
O policultivo de macroalga com camarão é uma alternativa eficaz para contribuir com a melhoria de qualidade de água do cultivo, devido à alta taxa
de absorção dos vegetais cultivados, proporcionando dessa forma, uma minimização dos impactos ambientais causados pelo sistema. Diante de tais
impactos, é de extrema relevância medir a sustentabilidade de uma produção, a fim de monitorar e avaliar tal problemática. À vista disso, o presente
trabalho objetiva avaliar a sustentabilidade de um sistema de policultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei com a macroalga Gracilaria
birdiae utilizando conjunto de indicadores zootécnicos, econômicos e ambientais. O estudo será composto de três experimentos. Os dois primeiros
para verificar qual o limite de salinidade que a macroalga Gracilaria birdiae tolera. A partir dos resultados destes, será realizado o terceiro
experimento, o qual consistirá de um sistema de policultivo. O delineamento é inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e quatro
réplicas, totalizando dezesseis unidades experimentais. Os tratamentos serão constituídos por um controle, sendo monocultivo de camarão na
densidade de 50 animais por metro quadrado (T1) e, por três policultivos de camarão (50 animais.m-2) com macroalga na densidade de 1,0, 2,0 e
3,0 Kg.m-3, sendo os tratamentos T2, T3 e T4 respectivamente. Para avaliar a sustentabilidade econômica e ambiental do sistema, serão utilizados
uma sequência de indicadores, a fim de avaliar a sustentabilidade do policultivo. Espera-se que o sistema de cultivo avaliado seja ambientalmente
sustentável, economicamente viável e que os animais e vegetais cultivados se desenvolvam no mesmo ambiente de cultivo, sem que um
comprometa o outro, proporcionando ganhos econômicos e uma redução dos impactos ambientais.