APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DO CAMARÃO (Litopenaeus vannamei) NO DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO PRODUTO.
Camarão; Resíduo; Novos Produtos.
O objetivo desse estudo foi desenvolver um subproduto (farinha saborizante) do aproveitamento do resíduo do processamento do camarão (Litopenaeus vannamei). A partir do resíduo foram produzidos a farinha saborizante e o biscoito salgado sabor camarão. Para ambos os produtos foram realizados a composição centesimal, a análise microbiológica, análise sensorial, embalado em atmosfera modificada (100% N2) e armazenado por 180 dias em temperatura controlada para avaliação da vida de prateleira. A análise microbiológica do resíduo do processamento do camarão e da farinha do resíduo estava dentro dos limites da legislação, confirmando os cuidados, higiênico-sanitários durante o processamento. O percentual proteico dos produtos desenvolvidos foi o de maior destaque (40,13% para farinha saborizante e 20,52% para o biscoito). A avaliação microbiológica dos produtos demonstrou que para Salmonella sp. Estafilococos coagulase positiva, Coliformes termotolerantes, Bolores e Leveduras, ficarão abaixo do limite estabelecido pela legislação para ambos os produtos. Os produtos desenvolvidos foram bem aceitos na análise sensorial. Os resultados do estudo de vida de prateleira demonstraram que os produtos desenvolvidos se mantiveram estáveis em suas características físico-química e microbiológica durante todo o período de armazenamento. O resíduo do camarão Litopenaeus vannamei apresentou percentual proteico elevado, excelente perfil sensorial quando incluído nos produtos alimentícios, e podendo ser considerado promissor como ingrediente na indústria alimentícia.