UTILIZAÇÃO DA MACROALGAS Gracilaria birdiae NA ALIMENTAÇÃO DE CABRAS EM LACTAÇÃO EM REGIÃO SEMIÁRIDA
freqüência respiratória, parâmetros sanguíneos, produção de leite, Saanen,
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão da macroalga Gracilaria birdiae na dieta sobre a ingestão de alimentos, produção e composição do leite, comportamento ingestivo, parâmetros e variáveis fisiológicas de cabras Saanen em lactação. Oito cabras da raça Saanen foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4. As dietas testadas foram quatro níveis de inclusão de Macroalga Gracilaria birdiae no concentrado (0; 4; 8 e 12%). O consumo de matéria seca e nutrientes, assim como a produção de leite e o comportamento ingestivo das cabras não foi influenciado pela inclusão de macroalgas na dieta (P>0,05). O rendimento dos componentes lactose, gordura, cinzas e sólidos totais apresentam efeito cúbico em função da dieta (P0,05). O efeito cúbico da inclusão de macroalga também foi observado nos níveis sanguíneos de albumina e proteínas totais (P