Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA MENDES DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUANA MENDES DE OLIVEIRA
DATA : 11/10/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

Título 1: FENOLOGIA REPRODUTIVA DE PITAIA VERMELHA (Hylocereus costarricenses) CULTIVADA EM CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO SEMIÁRIDO.

 

Título 2: ADUBAÇÃO MINERAL, ORGÂNICA E IRRIGAÇÃO COM EFLUENTES DA PISCICULTURA NAS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS E PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DE PITAIA VERMELHA (Hylocereus costaricensis).


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave 1: Estádios fenológicos, cactáceas, regiões semiáridas.

Palavras-chave 2: Frutíferas exóticas, cactáceas, manejo nutricional.


PÁGINAS: 205
RESUMO:

Resumo 1: A cultura da pitaia vem ganhando espaço nos últimos anos por ser considerada uma frutífera de elevado potencial econômico, além de apresentar características adaptativas favoráveis em ambientes que apresentam limitações hídricas, dessa forma, a pitaia é vista como uma
alternativa de cultivo em regiões semiáridas, porém, as informações limitadas sobre o
comportamento fenológico reprodutivo dessa cactácea é vista como uma desvantagem na
produção comercial pelos produtores. Por esse motivo, o presente estudo tem como objetivo
avaliar a fenologia reprodutiva da pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis) cultivada em
condições climáticas do semiárido no município de Mossoró-RN. O experimento foi
conduzido no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Os tratamentos
foram distribuídos em bloco casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, com 3 blocos e 2 plantas
por parcela. Os tratamentos consistiram em 3 tipos de água (água de abastecimento 100%
(C0%), água do efluente da piscicultura 100% (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente
+ 50% água de abastecimento) (C50%) e duas fontes de adubação (esterco bovino e NPK
formulado 16-16-16). O acompanhamento das plantas foi realizado durante dois anos de
cultivo (SET/2021 – ABR/2022) e (SET/2022 – ABR/2023), as plantas foram podadas
uniformemente, sendo deixado de 30 a 40 cladódios por planta, em seguida, foram
selecionadas e marcados 5 cladódios por planta de cada tratamento. Os estádios fenológicos
observados foram, emissão de botão floral, abertura e fechamento das flores, pegamento e
desenvolvimento dos frutos e ponto de maturação fisiológicas ideal para colheita. As flores
apresentam duração de 10 horas de antese noturna. O tempo compreendido entre a antese
(polinização) até a colheita foi de 49 dias no primeiro ciclo e 76 dias no segundo ciclo e o
tempo total entre o aparecimento do botão até a colheita levou 101 dias no primeiro ano e 122
dias no segundo ano produtivo. As condições climáticas observadas durante os anos de
cultivos influenciaram na fenologia da pitaia vermelha, resultando em diferenças de tempo
nas fenofases em relação aos períodos observados nos dois anos de cultivo. Foram observados
7 estádios fenológicos reprodutivos da pitaia vermelha cultivada em condições climáticas do
semiárido.

 

Resumo 2: Novos hábitos alimentares resultam em oportunidades de mercado, promovendo o surgimento de novas frutíferas que apresentam grande potencial econômico. O cultivo de frutas exóticas se enquadra nesse novo cenário, como por exemplo, cultura da pitaia (Hylocereus spp.) O
setor agrícola vive em constante expansão, o aumento da população mundial exige uma
produção de alimentos em larga escalas. Porém o uso irracional dos recursos naturais com a
água pode limitar essa produção, por esse motivo, se torna necessário o emprego de técnicas
sustentáveis, dentre as alternativas podemos citar: a reutilização de águas de efluente da
piscicultura irrigação em áreas de cultivo agrícola. Portanto, o objetivo desse trabalho será
avaliar a influência da adubação e o reuso da água de efluentes da piscicultura como
alternativa para irrigação nos aspectos produtivos e características físico-química da cultura
da pitaia. O experimento foi conduzido no pomar didático da Universidade Federal Rural do
Semi-Árido. Os tratamentos foram distribuídos em bloco casualizado, em esquema fatorial 3
x 2, com 3 blocos e 2 plantas por parcela. Os tratamentos consistiram em 3 tipos de água
(água de abastecimento 100% (C0%), água do efluente da piscicultura 100% (C100%) e a
mistura das águas: (50% efluente + 50% água de abastecimento) (C50%) e duas fontes de
adubação (esterco bovino e NPK formulado 16-16-16). As características de produção, físicas
e pós-colheita dos frutos, foram favorecidas nos tratamentos irrigados com água 100% do
efluente da piscicultura (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente + 50% água de
abastecimento) (C50%), juntamente com a adubação mineral e orgânica. Observou-se que nos
tratamentos que não foram adubação, porém, irrigados com a água 100% do efluente da
aquicultura (C100%) e a mistura das águas: (50% efluente + 50% água de abastecimento)
(C50%) as características de produção, físicas e de pós-colheita dos frutos foram superiores
ao tratamento irrigado com água de abastecimento.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 2647268 - ELIZANGELA CABRAL DOS SANTOS - nullExterna à Instituição - LUCIANA FREITAS DE MEDEIROS MENDONCA - UFCG
Externo à Instituição - TONI HALAN DA SILVA IRINEU
Presidente - 1547955 - VANDER MENDONCA
Notícia cadastrada em: 09/10/2023 08:18
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