DESEMPENHO FISIOLÓGICO E BIOQUÍMICO DE CULTIVARES DE MELÃO SUBMETIDO À APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTES
Cucumis Melo L.. Fertilizantes especiais. Extratos de algas
O uso de bioestimulantes como técnica agronômica para otimizar a produção das culturas promove vários benefícios. A maioria dos estudos tem somente avaliado os efeitos dos bioestimulantes sobre características de produção, como produtividade, peso médio de fruto e número de frutos por planta, sem considerar características bioquímicas e fisiológicas cruciais como trocas gasosas e atividade de enzimas antioxidantes. Diante do exposto, com o objetivo de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico de cultivares de melão submetidas à aplicação de bioestimulantes. O experimento foi realizado em área experimental da Empresa Agrícola Famosa S/A, situada no município de Icapuí - CE, no período de outubro a dezembro de 2020. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos em parcelas subdivididas, com quatro tratamentos e quatro repetições cuja unidade experimental foi constituída por 124 plantas. Os tratamentos foram compostos por três bioestimulantes (Acadian®, Nov@® e Folicist®) e testemunha (sem aplicação de bioestimulantes) em duas cultivares de melão (McLaren e Goldex) que foram avaliadas isoladamente. As características avaliadas foram: Taxa de assimilação de CO2; Taxa de transpiração; Condutância estomática; Déficit de pressão de vapor; Eficiência de uso da água; Malondialdeído; Catalase; Ascorbato Peroxidase; Produtividade; Peso médio de fruto; Número de frutos por planta; Massa da matéria seca de frutos e da parte aérea.