VIABILIDADE AGROECONÔMICA DA CEBOLA, ATRIBUTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DO SOLO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTES
Allium cepa L. Húmus de minhoca. Produção. Residual.
O conhecimento sobre as respostas da cebola a diferentes fontes e quantidades aplicadas de biofertilizantes, bem como de seus efeitos nos atributos químicos e microbiológicos do solo, podem fornecer subsídios importantes para tornar a atividade mais rentável e para manutenção da fertilidade do solo. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade agroeconômica da produção da cebola e os atributos químicos e microbiológicos do solo em função da aplicação de biofertilizantes. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2016, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no Distrito Lagoinha, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de duas fontes de biofertilizantes (húmus de minhoca produzido à base de esterco bovino e caprino) e o segundo fator por cinco quantidades de biofertilizantes, que correspondem a 50; 100; 150; 200 e 250% da adubação com nitrogênio recomendada para a cultura da cebola. As características avaliadas da cebola foram: classificação comercial de bulbos, produtividade total, comercial e não comercial de bulbos, diâmetro longitudinal e transversal, índice de formato de bulbo, massa seca da parte aérea, do bulbo e total, teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na folha diagnóstica, sólidos solúveis, acidez titulável, relação entre os sólidos solúveis e acidez titulável, potencial hidrogeniônico, pungência e firmeza. Os índices econômicos avaliados foram: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Os atributos avaliados do solo foram: teores de: P, K, Na, Ca, Mg, pH, MO, CE, bactérias esporulantes, bactérias totais, relação entre as bactérias esporulantes e totais, actinomicetos, fungos e microrganismos totais presentes no solo após a colheita da cebola. O maior desempenho agroeconômico da cebola foi obtido com a aplicação de 100 e 250% de nitrogênio com os biofertilizantes de húmus de minhoca de esterco caprino e bovino, respectivamente. As aplicações dos biofertilizantes produzidos à base de húmus de minhoca bovino e caprino favoreceram o aumento dos teores de Mg, Ca e P do solo refletindo, assim, em melhoria da fertilidade do solo. Nas maiores proporções de nitrogênio (200 e 250% de N) o Bio-HC foi superior ao Bio-HB na quantidade de microrganismos totais do solo. O sistema de cultivo orgânico de cebola mostra-se viável para a região com o uso do biofertilizante de húmus de minhoca produzido à base de esterco caprino.