PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE BATATA-DOCE CULTIVADA NO SEMIÁRIDO NORDESTINO
Adubação. Estocagem. Idades de colheita. Impomoea batatas L.
As práticas pré-colheitas podem alterar o sistema de produção e qualidade de raízes de batata-doce e, assim influenciar a capacidade de armazenamento dessas raízes. Assim, este estudo objetivou avaliar a produção e qualidade pós-colheita de raízes cultivadas no Semiárido Nordestino. Para isto, foram implantados no campo três experimentos, sendo um realizado em dois locais, com três idades de colheita e três tamanhos de raízes, outro com doses de N e o último com doses de K. Todos com uma fase de campo e outra de laboratório. Em campo, as plantas foram submetidas a doses de nitrogênio e doses de potássio, com a colheita ocorrendo aos 120, 145 e 180 dias no primeiro experimento e aos 165 dias nos segundo e terceiro. As raízes foram levadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram higienizados, caracterizados e armazenados em câmara fria. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-divididas, sendo as parcelas constituídas de idades de colheita (120, 145 e 180 dias), cinco doses de nitrogênio (10, 40 75, 110 e 150 kh ha-1), cinco doses de potássio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1); as sub-parcelas constituídas de três tamanhos de raízes (pequenas, médias e grandes) e tempos de armazenamento para os experimentos de nitrogênio e potássio (0, 15, 30, 45, 60), com quatro repetições. As seguintes análises foram realizadas: Rendimento de raízes (REND), número de raízes por planta (NRP), massa média de raízes (MMR), firmeza (FIRM), sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR), amido (AMI), e perda de massa (PM) nos experimentos onde se avaliou armazenamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo o fator quantitativo (Tempo), analisados por regressão, utilizando o programa SISVAR. As raízes de batata-doce apresentaram maior rendimento e características de qualidade superior quando colhidas em Upanema-RN aos 180 dias. A maior produção de raízes foi observada nas raízes cultivadas na dose 150 kg ha-1 de nitrogênio. As características de qualidade não sofreram alterações significativas na mesma dose. No experimento onde se avaliou doses de potássio, observou-se maior produção de raízes no cultivo sob dose de 150 kg ha-1. Durante o armazenamento verificou-se que aos 60 dias de estocagem as raízes estavam com a qualidade desejada para comercialização.