ALIMENTAÇÃO DO PEIXE-VOADOR Hirundichthys affinis (GUNTHER, 1866), NO ATLÂNTICO SUDOESTE TROPICAL
Índice Alimentar (IAi), Macau – RN, Boia PIRATA e carcinófago.
A compreensão da alimentação das espécies ajuda para o entendimento a respeito dos aspectos de sua biologia e dinâmica populacional. A proposta do presente trabalho foi analisar o conteúdo alimentar, caracterizando a alimentação do peixe voador Hirundichthys affinis coletado em dois pontos no oceano Atlântico Sudoeste Tropical. As coletas foram realizadas no mês de julho de 2016 nas proximidades da boia do programa PIRATA localizada no Atlântico Oeste Equatorial, distante 323 milhas náuticas do cais de origem, Areia Branca - RN e na costa do município de Macau - RN no mês de janeiro de 2017. Foram analisados quanto ao grau de preenchimento dos estômagos ou intestinos, através do índice de repleção, das categorias identificadas, foram obtidas as frequências de ocorrência e volumétrica, combinadas no cálculo de Índice Alimentar (IAi). Os volumes dos itens foram ordenados em NMDS e as suas diferenças testadas em PERMANOVA, a contribuição de cada item alimentar para as diferenças entre os pontos foi avaliada através da análise SIMPER. As análises dos conteúdos alimentares permitiram a classificação da espécie como carnívora com tendência a carcinofagia, contudo, fatores morfométrico, espacial e temporal influenciaram de forma relevante na dieta da espécie em cada ponto, classificando H. affinis coletado nas proximidades da boia PIRATA como carcinófago e os indivíduos capturados na costa de Macau como piscívora com tendência a carcinofagia.