Correlações entre os marcadores sanguíneos das funções hepáticas selecionados e a composição do colostro e do leite de matrizes suínas.
porcas, bioquímica sérica, colostro, leite, correlação, função hepática.
Objetivou-se avaliar a correlação entre compostos sanguíneos de função hepática e parâmetros do colostro e leite de matrizes suínas. O experimento foi conduzido com 15 matrizes suínas de linhagens comerciais hiperprolíficas (TN70) entre três e cinco partos. Foram coletadas amostra de sangue logo após o nascimento do primeiro leitão, às 24, 48 e 72h após, por meio de contenção física e punção da veia auricular. Foram analisados os seguintes parâmetros: gama glutamil transferase, glicose, colesterol total, triglicerídeos, creatina quinase, proteína total e suas frações (albumina, globulina e razão entre albumina e globulina). Foram coletadas amostras de colostro, após o nascimento do primeiro leitão, às 24, 48 e 72h após. Foram analisadas as concentrações de proteína bruta, teor de gorduras, lactose, sólidos não gordurosos, sólidos totais e a atividade de gama glutamil transferase em soro lácteo. As análises de correlação foram obtidas através do procedimento PROC CORR do SAS (9.3). Ocorreram correlações entre proteína e lactose no colostro e sólidos não gordurosos e sólidos totais. Houve correlação da fração da albumina e gordura, durante o parto. Houveram correlações entre colesterol, triglicerídeos e a proteína total e globulina do leite. Após o parto ocorreu correlação entre a proteína do leite, a lactose, sólidos não gordurosos e sólidos totais. Ocorreu correlação entre o colesterol e triglicerídeos e a razão albumina/globulina do leite. Ocorreu correlação do perfil enzimático entre a creatina quinase e a gama glutamil transferase após o parto. Houve correlação entre a proteína do leite e a enzima gama glutamil transferase e entre a globulina e os sólidos totais do leite. Diante do exposto conclui-se que durante o parto, não ocorreu correlações entre os marcadores de funções hepáticas com os parâmetros bioquímicos analisados no colostro. Esperava-se encontrar correlação entre os itens citados. Porém durante a lactação, existem correlações entre os marcadores de funções hepáticas com os parâmetros bioquímicos analisados no leite. Ocorrem alterações significativas nas médias dos componentes durante e pós parto, vale salientar os parâmetros bioquímicos sofreram influências.