Banca de QUALIFICAÇÃO: ANTÔNIO ALDIFRAN DANTAS DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANTÔNIO ALDIFRAN DANTAS DE MEDEIROS
DATA : 26/09/2023
HORA: 08:00
LOCAL: SALA 23 - PROPPG
TÍTULO:
EFEITO DE ADITIVOS PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS NA SUPLEMENTAÇÃO DE ABELHAS AFRICANIZADAS (Apis mellifera) NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

PALAVRAS-CHAVES:

Apis mellifera. Longevidade. Nutrição. Probióticos.


PÁGINAS: 45
RESUMO:

As abelhas Apis mellifera L dependem de coletar néctar para suprir as necessidades de carboidratos e do pólen como fonte de proteínas e minerais, assim elas conseguem suprir sua necessidade nutricionais diárias, nas épocas de entressafra a obtenção desses nutrientes ficam comprometidos, deixando as colônias fracas e improdutivas. Este estudo objetivou identificar uma alimentação eficiente para as abelhas. utilizando aditivos probióticos e prebióticos na dieta energético-proteica ofertada às abelhas a fim de melhorar o desempenho dos enxames em períodos de escassez alimentar. Para isso, o experimento foi dividido em duas partes, na primeira fase foi realizada em laboratório, quadros de cria fechada foram retiradas de duas colmeias, conduzidos até uma câmera climatizada e após a emergência, as abelhas foram mantidas em unidades experimentais para serem alimentadas. Foram utilizadas cinco dietas proteicas, T1- (19% de açúcar, 32% de extrato de soja, 3% de farinha de trigo, 3% de fubá de milho, 3% de amido de milho, 13% de mel, 13% de água, 3% de óleo de soja, 6% de levedo de cerveja inativo), além do fornecimento de xarope 1:1 (50% Açúcar e 50% Água), T2- (19% de açúcar, 32% de extrato de soja, 3% de farinha de trigo, 3% de fubá de milho, 3% de amido de milho, 13% de mel, 13% de água, 3% de óleo de soja, 6% de aditivo, leite fermentado Yacult®), além do fornecimento de xarope 1:1 (50% Açúcar e 50% Água), T3 - (19% de açúcar, 32% de extrato de soja, 3% de farinha de trigo, 3% de fubá de milho, 3% de amido de milho, 13% de mel, 13% de água, 3% de óleo de soja, 6% de promotor de crescimento Equilibrium®) e o fornecimento de xarope 1:1 (50% Açúcar e 50% Água), T4 - (19% de açúcar, 32% de extrato de soja, 3% de farinha de trigo, 3% de fubá de milho, 3% de amido de milho, 13% de mel, 13% de água, 3% de óleo de soja, 2% de levedo de cerveja inativo, 2% de leite fermentado Yacult®, 2% de promotor de crescimento Equilibrium®) e mais o fornecimento de xarope 1:1 (50% Açúcar e 50% Água) e T5 - (Grupo controle) – dieta proteica (21% de açúcar, 34% de extrato de soja, 3% de farinha de trigo, 3% de fubá de milho, 3% de amido de milho, 14% de mel, 14% de água, 3% de óleo de soja) e mais o fornecimento de xarope 1:1 (50% Açúcar e 50% Água). Na segunda fase do experimento, a campo, os enxames preparados receberam as mesmas dietas onde foram avaliados as variáveis consumo e desenvolvimento das áreas de cria. Na fase de laboratório as variáveis avaliadas foram: longevidade e consumo da dieta. Os resultados obtidos mostraram que para variável consumo não houve diferença significativa entre os tratamentos, já na variável longevidade houve diferença significativa entre os tratamentos T3 e T5.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1891594 - DORGIVAL MORAIS DE LIMA JUNIOR
Externa à Instituição - JULIANA DO NASCIMENTO BENDINI - UFPI
Presidente - 2269130 - KATIA PERES GRAMACHO
Notícia cadastrada em: 22/09/2023 12:11
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